01.04.2003

Против «Яблока» устроили интернет-провокацию


26 марта неизвестными злоумышленниками от имени депутата Государственной Думы Сергея Митрохина, представляющего фракцию «Яблоко», была произведена несанкционированная электронная рассылка. «От имени парламентария по неизвестному нам списку адресатов было разослано письмо с обратным адресом [email protected]. В письме содержатся „предложения о сотрудничестве“ и ссылка на персональный сайт депутата», — сообщает пресс-служба «Яблока».

Уже известны первые результаты этой политической спам-атаки: в течение 3 дней в адрес партии в массовом порядке поступают возмущенные звонки и письма пользователей интернета, некоторые из которых получили до 400 одинаковых сообщений. На адрес [email protected] за это же время поступило около 25000 ответов — в основном автоматически сгенерированных уведомлений от почтовых серверов.

Как показал оперативный анализ, для рассылки «подметных» писем были использованы несколько серверов, находящихся за рубежом. Это затрудняет поиск спамеров, однако специалисты «Яблока» продолжают расследование инцидента.

«Хулиганы не добились желаемого результата, — дискредитации „Яблока“, — для всех очевидно, что это „мусорная“ рассылка», — считает директор и администратор сайта Yabloko.Ru Вячеслав Ерохин.

Ранее атака при помощи электронной рассылки была предпринята против еще одной парламентской партии. Как и в случае с «Яблоком», спам от имени «Единой России» был разослан в тот же день, 26 марта. В нем сообщалось, что «Генеральный совет и Центральный исполнительный комитет Партии настоятельно рекомендуют организовать на базе Вашего предприятия (организации) первичную партийную ячейку и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников)».

Можно предположить, что подобные акции могут и в дальнейшем использоваться как способ опорочить конкурента в глазах избирателей. Однако «Яблоко» считает подобные методы ведения политической борьбы недостойными и заявляет, что никогда не использовала и не будет использовать «веерную неперсонифицированную рассылку в качестве инструмента агитации».

Сейчас пострадавший депутат Митрохин намерен направить в связи с произошедшим официальный запрос в Федеральную службу безопасности России.

Источник: WEBPLANET.RU