02.04.2003

За атаками на сайт Al-Jazeera стоит Пентагон


Спутниковый канал Al-Jazeera, ведущий вещание на арабском языке, едва успел в минувший вторник запустить английскую версию сайта и опубликовать первые снимки военнопленных, как страница была атакована бесконечной очередью информационных пакетов. Атаки продолжались всю неделю. Один предприимчивый хакер даже воспользовался фальшивым фирменным бланком телекомпании, чтобы от ее имени обратиться к провайдеру, ввести его в заблуждение, а затем перенаправить поток посетителей с Al-Jazeera на порноресурсы или на сайт, где под заголовком «Господь, храни наши войска!» красовался американский флаг.

«Хакерская кампания, призванная заставить нас трепетать и не прекращающаяся с начала войны, может служить лучшей мерой важности наших материалов», — пишет главный редактор Aljazeera.Net в газете The Guardian. «В то время, когда я пишу, веб-сайт Al-Jazeera не действует уже третий день, и лишь немногие из нас сомневаются в том, что за всем стоит Пентагон».

Однако идея, будто взломщиков вдохновили американские военные, и на веб-форумах, и в среде специалистов по сетевой безопасности была воспринята с огромным скептицизмом. Кашу заварили новички, и пользовались они доступными программными заготовками — таково мнение большинства.

«На этой неделе Al-Jazeera столкнулась с атакой, известной специалистам под названием distributed denial of service. Сайт не смог справиться с огромным трафиком в 300 Мбит/с, что, разумеется, превышает нормальный уровень в 50—60 Мбит/с. Трафик такого размера может обеспечить кто угодно, для этого совсем не нужен Пентагон», — сказал в интервью Globetechnology.Com Йоханнес Ульрих (Johannes Ullrich), главный технолог Бостонского института системного администрирования и безопасности (Systems Administration Networking and Security Institute).

Вряд ли можно считать, что кибервредители пытались сделать политическое заявление, даже несмотря на появление проамериканской символики на месте сетевого представительства телеканала, считает Ульрих. Чаще сайты попросту становятся жертвой хакерских поединков или «турниров». «Иногда, конечно, агенты спецслужб поощряют юных хакеров и снабжают их соответствующими программными продуктами, но сложность интернета состоит в том, что найти злоумышленника почти невозможно. Так что всегда трудно сказать, что на самом деле происходит», — заключает специалист.

Источник: WEBPLANET.RU