02.04.2003

Весенний план "ВымпелКома". "Би Лайн" засветился в Петербурге



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В понедельник компания "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") получила разрешение Госсвязьнадзора на коммерческую эксплуатацию сотовой сети в Петербурге. У компании есть все шансы выполнить свое обещание о том, что продажи услуг сети "Би Лайн" в Петербурге начнутся к празднованию 300-летия города.
"Сейчас наша задача - оттестировать и настроить сеть перед коммерческим запуском", - говорит первый вице-президент ОАО "ВымпелКом" Алексей Мищенко. Технический запуск питерской сети стандарта GSM-1800 произошел вчера, но дата коммерческого запуска пока не сообщается. Коммерческий директор "ВымпелКома" Николай Прянишников говорит лишь, что это произойдет до конца апреля. Объем инвестиций к моменту запуска составит $50 млн.

"ВымпелКом" выйдет на петербургский рынок с сетью, состоящей из 110 базовых станций и коммутатора с начальной емкостью 300 000 номеров. По информации Мищенко, это позволит создать покрытие в черте города, а также охватить ближайшие пригороды, такие как Петродворец и Стрельна (здесь располагается президентский Константиновский дворец). До конца 2003 г. "ВымпелКом" намерен довести количество базовых станций в регионе до 250, что даст возможность накрыть сетью основные трассы в Ленинградской области (прежде всего на Финляндию). Освоение Северо-Западного региона отложено на 2004 г. - по словам Мищенко, сейчас приоритеты оператора находятся в Тюмени и других нефтедобывающих городах Уральского региона. Доступ на Урал "ВымпелКом" получил в декабре 2002 г. , на три месяца позже после выдачи ему лицензии GSM-1800 на Северо-Западный регион. Исключение на Северо-Западе составляет Калининградская область: в декабре прошлого года "ВымпелКом" купил 100% акций местного GSM-оператора "Экстел". Управление калининградской "дочкой" ведется из петербургского офиса "ВымпелКома".

В марте 2003 г. "ВымпелКом" получил дополнение к лицензии, дающее ему право работать в Петербурге и Ленобласти не только в GSM-1800, но и в диапазоне 900 МГц. Выделенные "ВымпелКому" частоты имели ограничения по излучаемой мощности, и ей пришлось затратить немалые силы на их расчистку. Мищенко сообщил, что номиналы частот уже известны и под них уже настраиваются базовые станции GSM-900. Высвобождение частот ожидается в течение нескольких недель.

На петербургском рынке "ВымпелКом" будет ориентироваться на тарифы с федеральными номерами. По мнению маркетологов компании, молодежная аудитория примет их нормально, а бизнес-абоненты, тяготеющие к прямым номерам, уже имеют телефоны конкурентов - "МегаФона" и МТС. На самом деле местная прямая нумерация - это дефицитный ресурс, получить который в Петербурге непросто и дорого.

Сейчас в петербургских сетях "МегаФона" и МТС обслуживается более 2,2 млн абонентов, и "ВымпелКому" явно придется пойти на нестандартные тарифные шаги, чтобы привлечь местных абонентов. Компания готовит для Петербурга особое тарифное предложение, однако все детали держит в строгом секрете.

Источник: Ведомости