07.04.2003

Окно в Европу. Белоруссия пойдет на западный рынок капитала через ММВБ



Белоруссия намерена стать первым иностранным эмитентом рублевых облигаций. До конца года республика собирается разместить заем на Московской межбанковской валютной бирже. Попробовав силы в рублевых бумагах, Белоруссия намерена выпустить первые в своей истории еврооблигации.
Пока российские и белорусские денежные власти спорят об эмиссионном центре Союзного государства, Минск решил самостоятельно осуществить рублевую эмиссию. "В конце года мы хотели бы организовать размещение наших первых бондов на европейских рынках. Но сначала мы хотели бы разместить бумаги, номинированные в российских рублях, на ММВБ", - цитирует заместителя председателя Нацбанка Белоруссии Василия Матюшевского агентство Reuters.

Пресс-секретарь Нацбанка Владимир Журавович уточнил "Ведомостям", что сроки могут измениться. По его словам, к концу текущего - началу следующего года должен состояться лишь выпуск рублевых бумаг. Матюшевский говорит, что объем эмиссии будет небольшим, а Журавович отметил, что точные ее параметры пока не определены.

Рублевых облигаций, выпущенных иностранным эмитентом, пока на российском рынке нет. Председатель ФКЦБ Игорь Костиков неоднократно заявлял, что законодательная база для подобных инструментов разрабатывается, а первым эмитентом может стать Европейский банк реконструкции и развития.

Аналитики считают, что доходность белорусских облигаций будет сопоставима со ставками бумаг третьего эшелона. Аналитик Альфа-банка Людмила Храпченко напоминает о двузначной инфляции и большом дефиците бюджета. По ее мнению, доходность таких бумаг будет на уровне 18 - 20% годовых. Аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай говорит о минимальной доходности 15% годовых. Начальник аналитического отдела Гута-банка Александр Михайлов оценивает премию к российским ОФЗ с аналогичным сроком погашения в 3 - 6% годовых.

По словам гендиректора ММВБ Александра Захарова, белорусы поддержали инициативу Международной ассоциации бирж стран СНГ по созданию механизма свободного межгосударственного обращения ценных бумаг стран Содружества, и сейчас ведутся консультации с российским регуляторами. В ФКЦБ выпуск белорусских облигаций прокомментировать не смогли.

Некоторые аналитики не исключают, что вопрос может быть решен на политическом уровне. Тогда андеррайтером выпуска и его основным покупателем, по их мнению, может стать Внешторгбанк или Сбербанк.

Выпуск рублевых облигаций поможет Белоруссии с евробондами, так как позволит инвесторам лучше оценить риски, полагает Михайлов. Но для начала Белоруссии придется получить рейтинг международных агентств. Храпченко из Альфа-банка полагает, что основными покупателями белорусских евробондов станут российские инвесторы, которые смогут получить более высокую, чем на внутреннем рынке, доходность и хорошо представляют белорусские риски.

Источник: Ведомости