09.04.2003

"Золотой парашют" для кондитера



Президент концерна "Бабаевский" Сергей Носенко, отчаянно воевавший весь прошлый год с группой "Гута", теперь получил в управление весь кондитерский бизнес бывшего противника. Новые владельцы "Бабаевского" оценили Носенко как профессионала и назначили директором компании "Объединенные кондитеры", в состав которой входят полтора десятка кондитерских фабрик с оборотом более полумиллиарда долларов.
Компания "Объединенные кондитеры" создана в декабре 2002 г. для управления активами группы "Гута" в кондитерской отрасли - московскими фабриками "Рот Фронт", "Красный Октябрь" и "Концерн "Бабаевский", а также 14 региональными предприятиями и 40 торговыми домами. Совокупный годовой оборот кондитерских фабрик "Гуты" в 2002 г. составил около $500 млн. Предполагается, что московское правительство получит 25% плюс одну акцию "Объединенных кондитеров" в обмен на доли в 10 московских пищевых комбинатах.

Вчера на совещании управляющей компании "Объединенные кондитеры" было объявлено, что ее новым гендиректором стал президент "Бабаевского" Сергей Носенко. Связаться с ним "Ведомостям" не удалось, а в пресс-службе группы "Гута" "Ведомостям" это неожиданное назначение комментировать отказались.

Но месяц назад сотрудник группы на условиях анонимности говорил о том, что "самое высокое руководство группы считает Носенко хорошим кондитером и попытается его использовать в этом качестве". По его словам, "оставлять на руководящих позициях предыдущих владельцев является фирменным стилем "Гуты". Так было в текстильной и девелоперской группе, в туристической компании "Инна-тур" [основатели компании Инна и Игорь Бельтюковы были уволены только в январе 2002 г. ] и на "Красном Октябре".

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко допускает, что назначение Носенко на нынешнюю должность входило в пакет "мирных договоренностей" между "Гутой" и президентом "Бабаевского", достигнутых в середине марта. Тогда была поставлена точка в длившемся несколько лет противостоянии ФИА "Госинкор-холдинг " (предшественник группы "Гута") и Носенко.

Активные действия по недружественному поглощению "Бабаевского" "Гута" начала летом прошлого года со скупки долгов концерна. Затем по искам частных акционеров "Бабаевского" и компаний "Госинкор-холдинга" суд постановил вернуть контрольный пакет кондитерского холдинга от подконтрольных Носенко структур на баланс обанкротившегося Инкомбанка. Процессом его банкротства к тому времени уже управлял Гута-банк. В октябре новые акционеры сместили Носенко. Все это время бывший президент "Бабаевского" пытался оспорить действия "Госинкора" в суде, и к марту количество взаимных судебных претензий перевалило за сотню. В январе "Гута" объявила, что консолидировала более 50% акций кондитерской фабрики. Но Носенко не сдался: он не пустил новых собственников на комбинат, а в конце февраля попросил защиты у группы "Альянс". Не без уговоров московского правительства "Альянс" согласилась погасить долги "Бабаевского" на сумму $40 млн, скупленные "Гутой", а взамен собиралась вместе с Носенко взять управление "Бабаевкой".

Но помощь "Альянса" так и не понадобилась: в середине марта группа "Гута" объявила, что конфликт с Сергеем Носенко исчерпан. По соглашению между "Гутой", Носенко и московским правительством стороны отзывают все иски и фиксируют, что группа контролирует около 70% акций "Бабаевского", а более 20% остаются у Носенко. Впоследствии выступившее посредником в переговорах московское правительство получит в "Объединенных кондитерах" 25% плюс одну акцию и внесет в уставный фонд около 10 московских предприятий. По словам первого заместителя гендиректора "Объединенных кондитеров" Павла Черепанова, пока им показали московский ГУП "Крекер" и предприятие ему понравилось.

Черепанов говорит, что о назначении Носенко на должность гендиректора "Объединенных кондитеров" ему было известно раньше, и он этот шаг только приветствует. "Это вполне адекватное решение. Сейчас задача "Гуты" состоит в том, чтобы сформировать единую команду и выстроить жесткую вертикаль", - заявил Черепанов.

ЛЕГКО ЛИ НАЙТИ ТОП-МЕНЕДЖЕРА: Примеров, когда компания, захватившая предприятие, оставляла в его руководстве бывшего противника, не так много. Чаще всего это делается из-за нехватки грамотных региональных топ-менеджеров. В начале 2001 г. возглавляемая Кахой Бендукидзе компания "Объединенные машиностроительные заводы" после нескольких лет неудачных попыток купила контрольный пакет акций АО "Красное Сормово". Несмотря на долгое сопротивление приходу на предприятие ОМЗ, Николай Жарков был оставлен на должности гендиректора "Красного Сормова". Бендукидзе тогда заявил в интервью "Ведомостям": "А вы попробуйте найти нормального директора на машиностроительное предприятие". Еще более примечательна судьба бывшего гендиректора компании "Невинномысский азот" Виктора Ледовского. Мешавшего группе МДМ директора арестовали в день подведения итогов аукциона по продаже 21,38% акций комбината, и его место занял ставленник группы МДМ Павел Орда. Через полгода, когда МДМ установил полный контроль над "Невинномысским азотом", Ледовского назначили советником президента компании "Еврохим", входящей в МДМ и объединяющей "Невинномысский азот", Ковдорский ГОК и АО "Фосфорит".

Источник: Ведомости