09.04.2003

Олимпийские игры в Афинах остались без крыши



Вчера комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начала свою очередную инспекционную поездку в Афины. В Греции ее ждали со страхом: ведь накануне визита глава координационного комитета МОК Денис Освальд еще раз заявил, что подготовка к Олимпиаде 2004 года, ведущаяся в греческой столице, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Несмотря на заверения греческого правительства, что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, МОК, похоже, всерьез обеспокоен ситуацией с Афинами. Во всяком случае, накануне своего визита в Грецию Денис Освальд дал удивительно откровенное для высокопоставленного олимпийского чиновника интервью немецкому изданию Der Spiegel, в котором сделал ряд довольно угрожающих заявлений. В частности, господин Освальд сказал, что "строительство целого ряда объектов отстает от запланированного графика на 60-90 дней". Продолжая тему, он сообщил, что есть веские основания опасаться: некоторые из них будут сданы в эксплуатацию с недоделками, что отразится на зрителях, которым, по мнению Дениса Освальда, придется испытывать неудобства.

Впрочем, на то обстоятельство, что готовятся к Олимпиаде Афины крайне медленными темпами, указал еще месяц назад президент МОК Жак Рогге. Его мало волновали оправдания греческих чиновников – мол, созданию олимпийских объектов мешают многочисленные архитектурные и исторические памятники, приходится чуть ли не каждый шаг согласовывать с местными властями. В ответ на это Жак Рогге призвал организационный комитет поторопиться, поскольку, по его словам, "ситуация стала чрезвычайно серьезной".

Такой она, похоже, и остается. Буквально за день до начала поездки инспекционной группы Дениса Освальда председателя оргкомитета Игр Янну Ангелопулос вызывал на ковер премьер-министр Греции Костас Симитис. По окончании беседы госпожа Ангелопулос сделала несколько стереотипных заявлений, смысл которых сводится к тому, что и оргкомитет, и греческое правительство приложат все усилия, чтобы с Олимпиадой все было в порядке. Но сам по себе факт такого вызова уже показателен.

Что касается конкретных объектов, с которыми возникли проблемы, то их немало. Например, только-только в районе Фалирон появились первые рельсы для железной дороги, которая, по идее, должна была уже начать функционировать. Только-только начались активные работы по возведению олимпийского комплекса Hellenikon, где должны пройти соревнования по баскетболу, гандболу, фехтованию, бейсболу и хоккею на траве. Еще один ключевой для Игр объект – собственно Олимпийский стадион – будет возведен в срок, но за исключением едва ли не наиболее интересного своего элемента – стеклянно-стальной крыши, спроектированной испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Судя по всему, творческие усилия господина Калатравы пойдут прахом, поскольку с установкой крыши возникли огромные сложности, и ей, скорее всего, будет решено пожертвовать.

Конечно, даже если инспекционная комиссия придет к выводу, что к Олимпиаде в Греции готовятся совсем плохо, Игры у Афин никто не отберет. Однако Денис Освальд подчеркнул, что из афинских проблем МОК извлек для себя один урок: "Впредь при рассмотрении кандидатур городов мы будем стараться выбирать такие, которые при подготовке будут допускать, ну, если так можно выразиться, поменьше импровизации".

Главным медиком МОК стал швед

МОК назначил нового главу своей антидопинговой комиссии, которой с 1967 года руководил принц Александр де Мерод, скончавшийся в прошлом ноябре. Им стал шведский профессор медицины Арне Юнгквист, вице-президент Международной федерации легкой атлетики. Кстати, господин Юнгквист также занимает один из руководящих постов во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

Источник: Коммерсант