10.04.2003

«Спамтест» — новое лекарство от спама


На этой неделе компания «Ашманов и партнёры» запустила новый бесплатный сервис фильтрации спама Spamtest.Ru. Руководителем нового для Рунета проекта стал Алексей Тутубалин, известный также как автор проектов Russian Apache, «Чёрный квадрат» и Russian Internet Survey. В недавнем прошлом он являлся руководителем и главным разработчиком рейтинга Rambler`s Top100.

Технология «Спамтест» предназначена для распознавания и фильтрации нежелательных массовых почтовых рассылок (спама) на основе анализа содержания писем. Сервис объединяет известные «формальные» методы с интеллектуальными методами контентной фильтрации, осуществляющими распознавание сообщений по их содержанию.

В своей работе «Спамтест» использует четыре основных метода: автоматическая классификация текстов, сигнатура спамерских писем, формальные правила (признаки спама в заголовках письма) и «чёрные» списки адресов. Работа сервиса заключается в следующем: пользователь направляет на «Спамтест» свою почту с различных ящиков, например, с бесплатных почтовых сервисов. Далее «Спамтест» путем добавления в тему письма метки (Spam, Probable Spam, Travel, Seminars и др.) размечает почту, а затем отправляет ее на основной адрес пользователя. «А уж там фильтровать спамерские письма можно обычными формальными правилами почтовой программы. Например, правилами Microsoft Outlook, то есть раскладывать их по особым папкам или уничтожать», — говорит Игорь Ашманов, генеральный директор ЗАО «Ашманов и Партнёры».

Для регистрации в «Спамтест» достаточно указать адрес для пересылки размеченной почты и затем подтвердить своё желание зарегистрироваться в проверочном письме. На сайте сервиса выставлена также пробная версия фильтрующего сервера Spamtest ISP Edition для провайдеров, которую может скачать и попробовать любой желающий.

В июне-июле будет запущена платная версия сервиса «Спамтест». В ней разработчики обещают большие возможности по настройке обработки писем. Так, например, появится возможность удаления или архивация спамерских писем на сервере, «белые списки» отправителей и прочее.

Источник: WEBPLANET.RU