10.04.2003

Бирже "РТС" не дают покоя



Отставка президента фондовой биржи "РТС" Ивана Тырышкина не поставила точку в ее конфликте с ФКЦБ. Как стало известно "Ведомостям", сегодня совет директоров РТС обсудит возможность ее преобразования из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Брокерам эта идея не нравится, поскольку допускает установление контроля над биржей.
НП "Фондовая биржа "РТС" (ранее - "Российская торговая система") образовано в 1995 г. Сейчас членами партнерства являются 245 участников рынка. По объему торгов - около $2,7 млрд в I квартале 2003 г. - РТС занимает второе место после Московской межбанковской валютной биржи. Тем не менее именно рассчитываемый по итогам торгов на РТС индекс считается основным индикатором российского фондового рынка.

"Вопрос об акционировании биржи не внесен в повестку дня [сегодняшнего совета директоров], но он будет обсуждаться в рамках пункта "Отчет дирекции". В том же пункте будет обсуждаться взаимоотношение РТС и комиссии", - сообщил "Ведомостям" президент Brunswick UBS Warburg и член совета директоров РТС Марлен Манасов.

В начале этого года ФКЦБ обвинила РТС в искажении итогов торгов и пригрозила отозвать у нее лицензию. Президент РТС Иван Тырышкин подал в отставку. Лицензию у РТС не отозвали, но рабочая группа сейчас изучает деятельность биржи. "Перед рабочей группой была поставлена задача проработать вопрос акционирования биржи", - говорит один из членов совета директоров РТС. Официальных требований ФКЦБ, по его словам, не выдвигала и свою просьбу ничем не мотивировала.

В комиссии утверждают, что никому ничего не навязывают, но идею преобразования РТС в АО поддерживают. "По крайней мере, нелепо говорить, что ФКЦБ что-то навязывает. Но мы считаем, что необходимо обеспечить инвесторам и участникам торгов максимальную прозрачность биржи", - говорит пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш. А акционерное общество в отличие от некоммерческого партнерства, добавляет он, предоставляет более полную финансовую отчетность и на него распространяются требования норм корпоративного управления.

Большинство брокеров не разделяют эту точку зрения. В их глазах все преимущества АО перед НП перечеркиваются одним обстоятельством: акции можно скупить и установить контроль над ним. "В партнерстве каждый член имеет один голос, в АО голосуют пакетами акций. Чем больше акций, тем больше голосов. Пакеты можно аккумулировать, настаивая на проведении невыгодных для большинства брокеров решений. А в НП заставить членов проголосовать в чью-то пользу трудно", - объясняет разницу Манасов.

Эта опасность отнюдь не надуманная - два года назад Росбанк попытался таким образом получить контроль над Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК) , расчетным депозитарием все той же РТС (см. врезку). Но РТС создавалась "для всего рынка" и появление контролирующего акционера станет для нее катастрофой.

"Многие брокеры работают в РТС, поскольку считают ее своей биржей, - говорит Эдуард Зернин, вице-президент ИК "Регион" и член совета директоров РТС. - В случае акционирования биржа может потерять эксклюзивных брокеров". Другой член совета директоров, зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов называет НП "одной из самых совершенных форм управления биржей": оно позволяет максимально учесть мнение брокерского сообщества.

Представители РТС готовы обсуждать ее акционирование лишь теоретически. Закон о рынке ценных бумаг разрешает фондовым биржам быть как НП, так и АО. Решение о преобразовании принимается собранием членов партнерства большинством в 3/4 голосов И. о. президента РТС Владислав Стрельцов отмечает, что в России не было прецедента преобразования НП в АО. Источник, близкий к РТС, отмечает, что главная проблема возможного преобразования - определить размеры пакетов акций.

АКЦИОНЕРЫ И ПАРТНЕРЫ: Участники фондового рынка уже имели возможность сравнить преимущества и недостатки таких форм собственности, как акционерное общество и некоммерческое партнерство, на примере расчетного депозитария РТС, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК). Ее акционерами являлись РТС и около 40 ведущих участников рынка. Многие их них не пережили кризиса 1998 г. Этим воспользовались Росбанк и банк "МФК" - в 2000 - 2001 гг. они консолидировали около 28% ее акций. Брокеры испугались, что Росбанк установит контроль над ДКК. Противостояние длилось два года. Конфликт вокруг ДКК был исчерпан, лишь когда брокеры создали НП "ДКК" и консолидировали в нем контрольный пакет акций ДКК.

Источник: Ведомости