14.04.2003

Производитель вермутов из Ленинградской области начнет разливать вина в бутылки



Гатчинский производитель вермутов ЗАО "Бодегас Вальдепабло — Нева" выкупил ранее частично арендованные производственные площади, на которых располагается производство вермутов. На развитие комплекса в 2003 году компания выделила $2 млн. Предполагается, что благодаря инвестиционной программе, количество продукции, выпускаемой ЗАО, возрастет с 700 тысяч до 1,5 млн литров в месяц. На расширенных заводских площадях уже запущены две новые линии для холодного стерильного розлива вина. Созданы стерильные боксы с надувом ионизированного воздуха, что технологически необходимо для холодного стерильного розлива вина, приобретены siemprelleno — емкости для хранения виноматериалов, не допускающие контакта продукта с кислородом и пр. По словам генерального директора ЗАО Александра Табачкова, ремонтные работы на предприятии будут завершены до начала летнего сезона.

Спрос на вино и сангрию является сезонным и возрастает осенью. Вермут пользуется постоянным спросом и круглый год поддерживает производство. С расширением заводских площадей и введением в эксплуатацию двух новых линий для холодного стерильного розлива вина общий объем продукции увеличился до 1 млн литров, выпуск бутилированных сортовых вин — до 150 тысяч литров. Руководство предприятия рассчитывает, что в течение 2003 года выпуск сортовых вин возрастет до 400 тысяч литров в месяц. В целом по Петербургу отмечается значительное увеличение продаж вина и винных напитков: за 2002 год они возросли на 37%, в то время как продажа водки — только на 11%. По сведениям КЭРППиТ, объем городского рынка вин, винных напитков и шампанского в 2002 году составил 4,5 млн дкл. Городские виноделы за этот период времени произвели 2,681 млн дкл соответствующей продукции, значительная доля пришлась на импортируемые молдавские вина. Поскольку Северо-Запад не относится к районам, благоприятным для произрастания винограда, все местные производители вина и винных напитков принадлежат к числу предприятий вторичного виноделия, т.е. занимаются промышленной переработкой привозных виноматериалов в вина, их выдержкой, хранением, подготовкой к розливу и розливом. В Петербурге и Ленобласти работает около 20 производителей вин, винных напитков и шампанского. К лидерам виноделия можно отнести ЗАО "Вилаш", ООО "Самтрест — С. Петербург", ЗАО "Игристые вина", ЗАО "ВКЗ "Дагвино" и пр.

По информации газеты "Деловой Петербург"

Источник: Рынок продуктов питания