14.04.2003

Атомная станция в курортной зоне



В ближайшие два десятилетия Китай намерен увеличить потенциал своей атомной энергетики в семь-десять раз. Россия готова участвовать в этой программе. Вчера российская делегация представителей Минатома и "Атомстройэкспорта" завершила оценку хода строительства Тяньваньской АЭС. Сегодня заместитель министра по атомной энергии Андрей Малышев обсудит в Госплане КНР дальнейшее сотрудничество. Российские атомщики ждут новых заказов.

Напомним, межправительственное соглашение о строительстве Россией АЭС в Китае было заключено в 1992 году. Однако само строительство станции началось в 1999 году, а в декабре 2004 года "Атомстройэкспорт" должен сдать в эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС мощностью в 1000 мегаватт. Ровно через год на АЭС должен заработать второй такой же блок.

68 тонн ядерного топлива для Тяньваньской АЭС (этого хватит на первую загрузку) Россия начнет поставлять в Китай уже летом 2003 года. Что касается возврата отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), то об этом, считают атомщики, говорить пока рано – топливные сборки эксплуатируются не менее трех лет, затем какое-то время выдерживаются в специальном хранилище при станции. Оно уже построено. Возможность возврата ОЯТ в Россию из Китая в соглашении оговорена.

"Станция строится с таким запасом прочности, чтобы выдержать удар от падения самолета",– рассказывает директор строительства станции Александр Селихов. "Сдадим станцию вовремя, до сих пор 'Атомстройэкспорт' не сорвал ни одной контрольной точки строительства",– уверен он.

Сама станция (а это два 65-метровых купола, расположенных у подножия гор прямо на берегу Желтого моря) представляет собой огромный комплекс. Китайцы уже построили внушительный административный корпус, а прямо напротив АЭС жители деревни Тяньвань (в переводе означает "извилистое поле") разводят в море морскую капусту и выращивают моллюсков и крабов. Район, где строится АЭС – Ляньюньган,– местные власти задумали превратить в морской курорт общекитайского значения, и соседство атомной станции не стало этому помехой.

Ляньюньган – самая восточная точка Китая и один из крупнейших портов страны – является свободной экономической зоной для иностранных инвесторов и компаний со смешанным капиталом. Зона работает с 1984 года, за это время объем привлеченных инвестиций составил $1,4 млрд. Иностранный капитал идет в Ляньюньган потому, что на два года с момента начала работы предприятия в этой зоне полностью освобождаются от уплаты налогов, а следующие три года предприниматели платят половину ставки налога на прибыль – 7,5%. И только спустя пять лет начинают платить по полной ставке – 15% (для сравнения: китайские предприятия уплачивают в бюджет 33% от собственной прибыли). Производят в зоне практически все: от консервантов для продуктов питания и одежды до электроники и оборудования. А совсем недавно обновленное китайское правительство постановило создать еще одну микрозону в Ляньюньгане – исключительно для производства товаров на экспорт. И сами товары, и комплектующие для их производства будут полностью освобождены еще и от таможенных пошлин.

Сегодня заместитель министра по атомной энергии Андрей Малышев, возглавляющий российскую делегацию, встретится с заместителем председателя Госплана Китая Чжан Гобао. Поговорить им будет о чем. Китай сейчас разрабатывает энергетическую стратегию, в которой намечает к 2025 году построить еще 50 атомных блоков мощностью по тысяче мегаватт каждый. Сейчас общая мощность китайской атомной энергетики составляет 6,5 мегаватта. Россия готова построить в Китае еще несколько блоков, помимо двух в Тяньване. Напомним, строительство каждого блока стоит больше миллиарда долларов. В частности, площадка для третьего и четвертого блока Тяньваньской АЭС уже зарезервирована рядом с двумя первыми. Поблизости, утверждают специалисты, можно построить еще четыре блока АЭС.

Источник: Коммерсант