14.04.2003

Водка раздора. Производители борются с дешевым привозным алкоголем



Попытки новосибирских производителей водки с помощью чиновников повысить цены на иногороднюю продукцию перессорили самих инициаторов этой акции. В результате в четверг договор о минимальных ценах на алкоголь был подписан не всеми заводами. Местные производители надеются этим соглашением заставить оптовиков поднять цену на привозной алкоголь и таким образом остановить стремительное падение продаж своей продукции.
В прошлом году новосибирские предприятия произвели 1,8 млн дал ликероводочной продукции, в 2001 г. году объем производства составил 2,5 млн дал. Реализация в прошлом году новосибирским заводам составила лишь 1,5 млн дал. "ВИНАП" снизил выпуск с 791 000 дал до 552 000 дал в прошлом году. "КАОЛВИ" сократила выпуск с 420 000 дал до 411 000 дал, а "Витта", наоборот, увеличила производство ликероводочной продукции с 467 000 дал до 515 000 дал.

По данным компании "Бизнес Аналитика", в прошлом году местные производители водочной продукции существенно утратили свои позиции на новосибирском рынке в пользу иногородних конкурентов. Доля лидирующего на рынке "ВИНАПа" упала с 32,4% до 21,6% , а доля "КАОЛВИ" снизилась с 14,4% до 13,8%. Увеличилась доля на местном рынке водки Мариинского спиртового комбината (Кемеровская обл. ) с 7,1% до 19,6% и водки "Исток" с 3,8% до 8,9%. Из местных предприятий увеличить свою долю на рынке удалось компании "Витта" с 12,4% до 13,1%.

Как стало известно "Ведомостям", в четверг было подписано соглашение между новосибирскими оптовыми компаниями, торгующими алкоголем, местными производителями ликероводочной продукции и представителями областной администрации. Как сообщил "Ведомостям" директор ГУП "Новосибирская пищевая корпорация" Сергей Проничев, возглавляющий также ассоциацию "Сибирский бальзам", в которую входит компания "Витта", в соглашении установлены минимальные цены для продажи с акцизных складов водки, произведенной в Новосибирской области и за ее пределами. Контроль за исполнением оптовиками условий соглашения возложен на специальную комиссию, в которую вошли представители всех трех сторон. Проничев уверен, что введение в действие этой договоренности позволит местным производителям водочной продукции конкурировать с водкой из других регионов "на равных".

Но не все участники рынка разделяют эту позицию. По словам финансового директора "КАОЛВИ" Виталия Хана, компания отказалась участвовать в соглашении, так как в конечном варианте договора появился пункт, по которому теперь не только оптовики, но и местные производители обязаны продавать свою продукцию в Новосибирске не ниже указанных в документе цен. По его мнению, это ущемляет интересы "КАОЛВИ". В ответ на решение "КАОЛВИ" не подписывать соглашение Проничев обвинил, в свою очередь, руководство "КАОЛВИ" в преследовании собственных интересов.

Директор оптовой компании, владеющей собственным акцизным складом, подтвердил факт подписания соглашения участниками рынка. По его словам, минимальная отпускная цена ввозной водки с акцизного склада, установленная в соглашении, превышает на 10 - 15% отпускную цену, по которой продается водка новосибирских заводов. В соглашении указана минимальная цена на водку, произведенную в Новосибирске, - 39,3 руб. за бутылку емкостью 0,5 л. Аналогичную бутылку водки, выпущенную в другом регионе, владелец акцизного склада обязан продавать не менее чем за 45 руб.

Он не исключает, что некоторые участники рынка воспользуются возможностью обойти условия соглашения. "В реальной торговле и так хватает серых схем, а это решение еще больше подталкивает оптовиков к использованию таких методов", - считает собеседник "Ведомостей".

Остальные участники рынка избегают общения на эту тему - председатель комитета по регулированию потребительского рынка обладминистрации Николай Симонов и представители "ВИНАПа" отказались прокомментировать заключенное соглашение.

В компании "Исток" узнали о соглашении новосибирских участников алкогольного рынка от "Ведомостей". "Подобного рода решения еще больше доказывают неспособность местных производителей водки нормальными рыночными методами конкурировать с крупными российскими производителями", - говорит пресс-атташе компании Татьяна Минина. Она не исключает, что, если эти действия затронут интересы "Истока" в регионе, компания обратится с жалобой в МАП".

По мнению пресс-секретаря Министерства по антимонопольной политике РФ Ларисы Булгаковой, такие действия противоречат не только антимонопольному законодательству, но и Конституции РФ, где закреплено право на свободное перемещение товаров и услуг. Но в данном случае, признается Булгакова, нарушение законов участниками рынка недоказуемо из-за отсутствия официальных документов, свидетельствующих о ценовом сговоре. "МАП может инициировать проверку, но у нас, к сожалению, нет полномочий на изъятие документов. Толчком для такого разбирательства может послужить жалоба от участников рынка", - говорит Булгакова. Но в территориальном МАПе сообщили, что пока жалоб по поводу возможного соглашения не поступало.

СЛИШКОМ МНОГО СПИРТА: Единственный производитель спирта в области - куйбышевский завод "Спирт" на днях возобновил работу после недельной остановки, вызванной затовариванием. Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор завода Геннадий Ухов, временное прекращение работы предприятия вызвано проблемами со сбытом спирта. "В прошлом году мы были вынуждены снизить объем производства с 90 000 дал до 60 000 дал в месяц", - говорит он. Всего при мощности предприятия, позволяющей выпускать до 1,3 млн дал спирта в год, в 2001 г. объем производства составил 1,2 млн дал спирта, в 2002 г. выпуск спирта сократился до 720 000 дал. Основными потребителями куйбышевского завода являются местные производители - около 50% спирта приобретает "ВИНАП", остальное приходится на "КАОЛВИ" и "Витту". Уменьшение спроса на спирт Геннадий Ухов объясняет падением продаж у основных потребителей продукции комбината.

Источник: Ведомости