15.04.2003

10 тысяч исков против Bayer. От лекарства компании пострадали тысячи людей



Немецкий фармацевтический концерн Bayer выиграл второй судебный процесс по делу Baycol - препарата, понижающего уровень холестерина в крови. Однако это лишь начало - общее количество исков составляет несколько тысяч, и их сумма достигает 10 млрд. долларов. Вредное действие этого лекарства, по мнению истцов, явилось причиной смерти более 50 человек по всему миру.

От Lipobay могли пострадать и в России

Этот препарат с 1999 года распространялся и в России - под названием Lipobay, однако после начала скандала в августе 2001-го он был изъят из продажи. Такая же участь постигла лекарство и на рынках других стран. Медики начали подозревать его в качестве основной причины возникновения рабдомиолиза - достаточно редкой формы болезни мышц. По разным оценкам, от побочных действий Lipobay/Baycol могли пострадать несколько тысяч человек.

В результате отзыва своего продукта только в 2001 году Bayer недополучила 700 млн. долларов дохода. До конца 2001 года компании удалось в несудебном порядке урегулировать около сотни исков бывших потребителей.

Как полагают эксперты, первая волна претензий стоила немецким фармацевтам около 20 млн. долларов. Акции компании подешевели почти на 30% - многие инвесторы просто отвернулись от прежде высокоприбыльного бизнеса. Далее ситуация развивалась быстро - количество претензий к Bayer, перешедших в судебную стадию, выросло в несколько раз (сейчас исков насчитывается почти десять тысяч), а их сумма вынудила Bayer поднять вопрос о продаже своего фармацевтического подразделения.

Bayer идет на мировую

Впрочем, компании удалось выиграть два знаковых процесса в Техасе и Миссисипи - двух американских штатах, где к крупным корпорациям относятся традиционно сурово. Основной аргумент защиты в обоих случаях был прост - больные могли принимать и другие препараты, которые при совмещении давали негативный эффект.

Первый иск от заболевшей рабдомиолизом пожилой женщины мог обойтись Bayer в 550 млн. долларов. Второй был намного меньше по сумме - компенсация нанесенного препаратом ущерба оценивалась всего в 50 тыс. долларов.
Если компании удастся развить этот успех, полная сумма возмещений может сократиться вполовину - до 5 млрд. долларов.

В любом случае Bayer постарается уговорить истцов и их адвокатов не доводить дела до судебного решения - ведь как показывает практика, мировые соглашения могут обойтись ответчику в несколько раз дешевле.

Западные фармацевты помогали апартеиду в ЮАР

Впрочем, несмотря на первые позитивные результаты, до полной победы немецких фармацевтов еще очень далеко. Так, юристы, представляющие интересы потерпевших пациентов в США, полны решимости продолжать борьбу. Их следующая встреча с Bayer намечена на июнь этого года, когда аналогичное дело будет слушаться в окружном суде Миннеаполиса. Помимо всего прочего, ими готовится объединение нескольких исков в классовый, а это уже означает игру по двойным ставкам - в случае проигрыша сумма компенсаций может вырасти в разы.

Сами фармацевты тоже не уверены в своих силах. Как заявил западным изданиям один из топ-менеджеров Bayer, ситуация очень похожа на 'Тур де Франс': 'Мы выиграли первые два этапа, но впереди еще Alpes D"Huez и Tour Mallet - два самых протяженных горных этапа гонки'.

Ситуация действительно меняется очень быстро. К примеру, в Нью-Йорке против ряда компаний, в том числе и Bayer, подан иск, обвиняющий их в поставке запрещенных препаратов режиму апартеида ЮАР, который использовал их в своей борьбе против повстанческих отрядов Африканского Национального Конгресса. Так что в любом случае юристы немецкого концерна едва ли останутся без работы.

Источник: Газета