15.04.2003

Продавцы шаурмы должны будут объединиться в сети ради спасения бизнеса



Санитарные службы столицы объявили войну уличным торговцам фаст-фудом - в ближайшее время их ожидает масштабная проверка. Большая часть, скорее всего, будет закрыта. Тем, кому удастся выжить, придется объединяться в сети, считают эксперты.

На этой неделе санитарные службы Москвы собираются завершить масштабную проверку всех нестационарных точек фаст-фуда столицы. Главный столичный врач Николай Филатов грозится избавить город от "неупорядоченной" торговли пирожками и сосисками в тесте. Причина повышенного интереса врачей к уличным продавцам "деликатесов" - зачастую ужасное качество реализуемых ими товаров. Эксперты считают, что, скорее всего, судьба лоточников предрешена - по результатам проверки большая часть их будет закрыта. В таком исходе дела заинтересованы не только столичные чиновники, которым гораздо легче контролировать организованные сети фаст-фудов, чем разрозненных торговцев шаурмой и хот-догами, но и сами владельцы сетей быстрого питания. У активно развивающихся в последние годы "ресторанов на колесах" ("Теремок", "Крошка-Картошка" и т.д.) "палаточники" отбивают значительную долю клиентов.

Московские санитарные врачи бьют тревогу: расплодившиеся в последние годы уличные продавцы шаурмы и других "деликатесов" представляют серьезную опасность для здоровья населения. Так, по словам Филатова, на сегодняшний день в Москве 17% нестационарных фаст-фудов не соответствуют санитарным нормам, а проверки палаток с шаурмой показали, что более половины "восточных деликатесов" и 79% салатных наполнителей для них содержат возбудителей кишечных инфекций. Причина - несоблюдение продавцами гигиенических и санитарных требований приготовления пищи. "Мне рассказывали работники Госторгинспекции, какую картину каждое утро можно наблюдать в районе ВВЦ, - сказал председатель Союза потребителей Петр Шемищ. - Десятки "палаточников" идут с бутылками к фонтану, набирают там воду, которую потом используют и для мытья рук, и для приготовления чая и кофе, и для "спрыскивания" мяса для шаурмы". По словам Шемища, разговоры о том, чтобы прикрыть "нецивилизованные" палатки и лотки с фаст-фудом, ведутся в правительстве уже давно.

Правда, участники рынка сомневаются, что московским властям удастся полностью истребить всех уличных торговцев шаурмой и сосисками и отдать рынок "официальным сетям". По словам руководителя ресторанных проектов компании BBPG Марии Тимирбаевой, подобный бизнес при очень низких капиталовложениях, приносит хороший доход и на подобные услуги - быстрая еда за небольшие деньги - существует большой спрос. "Специфика уличного фаст-фуда и его связи с местными администрациями позволяют предполагать, что в ближайшее время он никуда не денется. Разве что на место одних торговцев придут другие", говорит Мария Тимирбаева. Однако желающим "выжить" уличным продавцам фаст-фуда придется укрупняться и подстраиваться под новые санитарные требования. "Перед выборами мэра власти просто не могут допустить, чтобы люди так часто травились некачественной пищей, - сказал RBC daily сотрудник Отдела гостиничного и ресторанного хозяйства правительства Москвы. - Кроме того, все эти плохо организованные продавцы пирожков и сосисок портят внешний вид города, а значит, и репутацию мэра". Словом, останутся лишь те, кто сможет объединиться в более или менее цивилизованные сети и выполнить хотя бы основные требования столичных санитарных врачей.

Источник: Финансовые известия