15.04.2003

Побочные эффекты. Из-за войны в Ираке американцы стали есть жирную пищу и пить спиртное



Американские эксперты-диетологи подняли тревогу: война в Ираке заметно изменила рацион питания граждан США. В последние три с половиной недели многие американцы презрели низкокалорийные продукты и пристрастились к жирной пище. В стране, где ожирение (от него по официальным данным страдает 30 процентов населения) стало общенациональной трагедией, это известие вызвало серьезный общественный резонанс.

"Когда я просматриваю в Интернете сообщения из Ирака, я обязательно должна что-то жевать, - говорит позвонившая на Национальное общественное радио 27-летняя Мелинда, компьютерный программист. - Раньше я ела все подряд - кукурузные и картофельные чипсы, орешки и соленые крендели. А после того, как началась война, меня стало тянуть на жирное и сладкое. За эти три с половиной недели я прибавила не меньше пяти фунтов (двух килограммов. - "Известия")".

Эксперты дают следующее объяснение: высококалорийные продукты содержат карбогидраты, а они "успокаивают мозги". Кроме того, как считают специалисты, такая еда ассоциируется у многих людей с детством, когда их кормили с ложечки сладким и жирным.

- Я не знаю, как там насчет успокоения мозгов, но у нас точно стали больше покупать жареные макароны с сыром, гамбургеры из вырезки, а также зажаренные бараньи ребрышки, - говорит мне владелец ресторана "Примо итальяно" Ричард ДЖИАНКОМО. - Ребрышки сейчас составляют почти 50 процентов наших продаж, а еще месяц назад люди брали лишь пиццу или цыплячьи крылья. Я точно вам говорю, клиенты стали гораздо чаще заказывать калорийные и более дорогие блюда. И еще многие стали брать еду "на вынос", чтобы поесть дома перед телевизором.

Американская ассоциация персональных шеф-поваров, 3 тысячи членов которой обслуживают состоятельные семьи, подтверждает тенденцию. "Если раньше повышенным спросом пользовался стейк из голубого марлина, то теперь заказывают жаркое в горшочке, всевозможные десерты, а также то, что мы называем "с душой приготовленные супы", - говорит мне один из представителей ассоциации, не сообщивший своего имени вследствие "конфиденциального характера" информации.

Эксперты называют нынешнее калорийное меню "комфортной едой". Дескать, она помогает бороться со стрессом военного времени. Комфорт по-разному понимают и те, кто привык к junk food (дословно - "сорной еде"), как в Америке называют продукцию многочисленных точек "быстрого питания", и гурманы, но и для тех, и для других он означает более обильную пищу.

Компания Nutricise еще после первой войны в Персидском заливе провела исследование о том, как влияют боевые действия на "характер приема пищи американцами". И выяснила: 70 процентов граждан страны стали потреблять на 20 процентов более калорийную пищу и быстро набирать в весе.

"Мы ввели у себя "повышенную боевую готовность" еще после терактов 11 сентября, - говорит мне Линда ХАЙЕТТ, президент организации Weight Watchers ("Следящие за весом"), которая ведет свою работу под лозунгом "Изменим характер питания - изменим всю страну!" - А война в Ираке стала настоящим испытанием для наших сотрудников-добровольцев, которых по стране 20 тысяч человек. Вспыхнувшее у людей пристрастие к высококалорийной еде грозит свести на нет результаты диеты, которую многих из них соблюдали. Мы сделаем все, чтобы не допустить повторения этого".

Тревогу объявил и Американский институт изучения рака.

- Во время эмоционального напряжения многие люди начинают употреблять жирную пишу с ограниченным содержанием натуральных компонентов, которые защищают организм от образования раковых клеток, - говорит "Известиям" Мелани РОЛК, сотрудница института, директор программы питания. - Что мы можем этому противопоставить? Мы предлагаем рецепты приготовления говядины, картофеля, макарон и даже шоколадных пирожных на более здоровой основе. Все эти рецепты вы можете найти в специальной брошюре, которая распространяется бесплатно".

К "нездоровой еде" врачи относят не только высококалорийные продукты. По сведениям нескольких организаций, следящих за здоровым питанием, в стране за последний месяц почти на 20 процентов увеличилось потребление алкоголя.

- Число посетителей за месяц выросло раза в два, - говорит мне Джим, продавец магазина крепких спиртных напитков "Эй-би-си". - Если раньше люди брали по одной-две бутылке вина, то сейчас покупают целыми ящиками. Я работаю в этой сфере уже 10 лет, но никогда не видел, чтобы закупали ящиками текилу или ром - и не только в пятницу вечером, но и днем в понедельник.

О том, что американцы стали раскупать вино, говорит и менеджер популярного магазина оптовой торговли "Костко". "Когда в стране была объявлена "оранжевая" ступень тревоги, у нас в мгновение ока были раскуплены бутылки с питьевой водой. А после начала войны в Ираке мы не устаем пополнять свои винные запасы. Особой популярностью пользуется французское вино. Не боясь прослыть непатриотичными, многие наши покупатели берут его впрок, несмотря на разногласия с французами по поводу Саддама Хусейна".

Повысилась активность и компании Emergencykits, продукцию которой ученые считают "крайне нездоровой". Речь идет о "бункерном питании" для особо напуганных граждан, которые опасаются, что террористы в отместку за войну в Ираке используют против Америки оружие массового поражения. Emergencykits предлагает потребителю продовольственные пайки, рассчитанные на то, чтобы семья могла находиться в подземном бункере неделю, месяц и год. Последний комплект консервов и обезвоженных продуктов стоит 1989 долларов. Желающих приобрести его немало, несмотря на заверения властей, что даже при "красном" уровне тревоги чрезвычайное положение не продлится столь долго.

Источник: Известия