17.04.2003

Производство в России неожиданно выросло



Госкомстат опубликовал итоги экономического развития России за 1 квартал, и они оказались неожиданно оптимистичными. Рост промышленного производства в 6,7% не предсказывал никто.

Согласно представленным данным, в марте текущего года промышленное производство выросло на 6,7% по сравнению с мартом 2002 года. Это больше самых оптимистичных прогнозов Минфина и почти столько, сколько в мечтах, высказанных экономическим советником президента Андреем Илларионовым, необходимо, чтобы догнать Португалию. Правда, Илларионов говорил о темпах прироста в 7-8% ВВП ежегодно.

Данные за весь первый квартал, впрочем, тоже получились неплохие: рост промышленного производства в России в I квартале 2003 года составил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Аномально высокий прирост – 10,7% – зафиксирован в медицине.

Очевидно, это объясняется тем, что прежде в этой отрасли наблюдался глубокий спад. Что послужило её нынешнему оживлению, не сообщается.

Надо заметить, в 2001 году похожая история случилась с микробиологической промышленностью – практически весь год она росла самыми быстрыми темпами среди всех отраслей, порой под 15% в месяц. Эксперты тогда тоже объясняли высокую скорость роста микробиологии глубоким спадом в прежние времена.

Ускорение же роста отрасли, в частности, могло быть вызвано ростом продаж продукции для пищевой промышленности и сельского хозяйства, которые благодаря эффекту послекризисной девальвации росли ускоренными темпами в предыдущие два года. Микробиологическая промышленность, в частности, производит дрожжи и всякие полезные добавки для аграрной промышленности. К 2002 году, однако, аномальный рост в этой отрасли иссяк. Так что, возможно, и на медицину особых надежд возлагать не следует.

В первом квартале 2003 года значительно выросло производство в черной и цветной металлургии (11,1% и 9,5%) – соответственно, черная металлургия вышла в лидеры роста. Хорошие темпы роста наблюдались в электроэнергетике (8,6%) и топливной промышленности (9,9%).

Суммарная выработка электроэнергии в России в январе-марте 2003 года увеличилась на 5,3% по сравнению аналогичным периодом 2002 года – до 260 млрд кВт/ч. Суммарная выработка тепловой энергии за рассматриваемый период также выросла на 12,1% и составила 492 млн Гкал.

Добыча угля при этом в I квартале увеличилась на 15,7% - до 72,7 млн т. Добыча нефти и газоконденсата в России составила 99,4 млн т, что выше показателя аналогичного периода 2002 года на 11,1%. Первичная переработка нефти за отчетный период составила 47,1 млн т (больше уровня января-марта 2002 года на 4,4%), производство автомобильного бензина составило 7,1 млн т, что выше показателя аналогичного периода 2002г. на 2%.

Производство дизельного топлива и мазута увеличилось соответственно на 3,2% - до 13,5 млн т и на 5,6% - до 14,6 млн т. Природного газа добыто 163 млрд куб. м, что выше уровня января-марта 2002 года на 2,1%. Снижение объемов производства наблюдалось только в двух отраслях – в легкой промышленности и полиграфии – на 6,2% и 10,4% соответственно. Эта тенденция, впрочем, существует уже больше года.

Никто из экономистов не мог предсказать, что средний рост на уровне 6% будет зафиксирован благодаря вкладу самых разных несырьевых отраслей. Сохранение таких темпов роста до конца текущего года, возможно, позволит в общем даже превысить установленную президентом страны планку на уровне 5%.

Заметим, что российские темпы роста производства всё же не являются чем-то уникальным. Например, по данным украинского Госкомстата, объем промышленного производства в Украине в марте возрос на 10,1% по сравнению с мартом 2002 года, а за первый квартал его рост составил 10,7%.

Источник: Газета.RU