17.04.2003

PR-отдел агентства A.R.M.I. совместно с Союзом журналистов Москвы провели круглый стол с участием СМИ на тему "Безопасность авиаполетов: человеческий фактор".



15 апреля в Бизнес-центре ТПП PR-отдел агентства A.R.M.I. совместно с Союзом журналистов Москвы провели круглый стол с участием СМИ на тему "Безопасность авиаполетов: человеческий фактор".
С докладами выступили: руководитель лаборатории клеточных механизмов аллергии и иммуномодуляции ГНЦ Института Иммунологии МЗ РФ И. С. Гущин; директор Сомнологического центра МЗ РФ Я. И. Левин; доцент кафедры авиационной и космической медицины РМА последипломного образования МЗ РФ Б. Г. Потиевский.
Ситуация во всем мире с заболеваемостью аллергией постепенно начинает принимать характер эпидемии, что влечет за собой значительные социальные последствия. Например, один из аспектов проблемы - аллергические реакции у представителей авиапрофессий и безопасность пассажиров. Применяемая сегодня методика лечения аллергии использует антигистамины, но, к сожалению, подавляющее число этого рода препаратов обладает седативным эффектом. Поэтому ни один препарат данной группы не рекомендован в настоящий момент для приема российскими летчиками.
Одно из возможных решений в данной ситуации - это применение антигистаминов последнего поколения, таких, например, как Allegra (торговое название в России - "Телфаст"). Федеральное управление авиации* США официально допускает прием авиаперсоналом этого антигистамина.
Доклачики и присутствовавшие на мероприятии журналисты в ходе заседания круглого стола обсудили возможные пути решения стоящей перед авиаотраслью задачи. Кроме того, сейчас в РМА последипломного образования МЗ РФ идет апробация - дополнительная к уже имеющимся - препарата "Телфаст" для подтверждения отсутствия у него влияния на психомоторные и когнитивные функции у представителей этой группы пациентов. В случае получения положительных результатов препарат рекомендуют российскому авиаперсоналу.

* - FAA - Federal Aviation Administration. Стандарты FAA, которые признаются более чем в ста странах мира, де-факто являются общемировыми.