17.04.2003

Ариант-Дюрсо. Челябинский винзавод борется за "Абрау"



По информации "Ведомостей", знаменитый завод игристых вин "Абрау-Дюрсо" может войти в промышленную империю депутата Совета Федерации Александра Аристова, которому принадлежит челябинский винзавод "Ариант". Однако установить контроль над знаменитым заводом будет непросто.
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 г. по указу императора Александра II. Оно расположено на берегу озера Абрау в Краснодарском крае и сейчас входит в Приморский район г. Новороссийска. В 1920 г. на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". К 1937 г. выпуск шампанских вин составил 1,3 млн бутылок, а в 1980 - 1985 гг. - 3 млн бутылок в год. Потенциальная мощность производства - 6 - 8 млн бутылок в год. "Абрау-Дюрсо" осталось единственным в России предприятием, которое производит шампанское по классической технологии.

Последнее десятилетие для завода шампанских вин было очень непростым. Краевые власти преобразовывали "Абрау-Дюрсо" из государственного унитарного предприятия (ГУП) в ЗАО, потом сами же отменили приватизацию через суд и снова создали краевое ГУП "Абрау-Дюрсо". В ноябре 2001 г. администрация Краснодарского края провела новую реорганизацию - оставили ГУПу только виноградники, а весь производственный комплекс был передан в ЗАО "Абрау-Дюрсо", 70% в котором принадлежит правительству края. Но легче от этого не стало - директора ЗАО и ГУПа начали борьбу друг с другом, а рабочие тем временем не получали зарплату и грозили массовыми манифестациями.

А в начале этого года в уральской прессе стали появляться сообщения о том, что контрольный пакет акций ЗАО "Абрау-Дюрсо" передан в управление челябинской винной компании "Ариант". В 2001 г. этот челябинский холдинг, созданный Александром Аристовым и Юрием Антиповым, уже скупил в Темрюкском районе Краснодарского края семь крупных виноградарских хозяйств. В самом ЗАО и в комитете по виноделию краснодарской администрации информацию об "Абрау" комментировать отказались. Не удалось получить комментарии и в "Арианте", однако информированный депутат Законодательного собрания Краснодарского края подтвердил "Ведомостям", что "Ариант" "сейчас работает по "Абрау-Дюрсо".

"На 6-й Международной выставке «Вина и напитки», прошедшей в Краснодаре логотип "Арианта" присутствовал на экспозиции "Абрау-Дюрсо". Что практически подтверждает это сообщение. - сказал "Ведомостям" депутат Госдумы от Новороссийска Сергей Шишкарев - Мною были посланы различные запросы в Краевую прокуратуру, в Краевой Комитет по виноградарству, Минсельхоз и др. Смысл этих запросов - беспокойство за судьбу рядовых акционеров ЗАО, права которых были ущемлены в результате ряда последних реорганизаций, продолжавшихся около трех лет".

А один из крупных виноторговцев сообщил на условиях анонимности, что 70% ЗАО "Абрау-Дюрсо" будут переданы в управление "Арианту" на 49 лет, а остальные 30% акций "Ариант" выкупит у их нынешних владельцев - частных лиц.

Между тем один из основных конкурентов "Арианта", Детчинский винзавод, еще раньше выкупил земельный участок в поселке Абрау-Дюрсо и уже начал строить собственный винзавод "Шато Абрау-Дюрсо". "Мы планировали открыть относительно небольшое производство дорогих высококачественных вин, - говорит генеральный директор Детчинского винзавода Владимир Логинов. - Купили землю и начали строительство. В проект уже вложено около 20 млн руб. И тут администрация Новороссийска почему-то решила, что наша стройка самовольная, и 31 марта подала на нас в суд с требованием снести строение". Логинов связывает такую позицию городской администрации со стремлением "Арианта" контролировать "Абрау-Дюрсо". Рассмотрение дела состоится 24 апреля.

Источник: Ведомости