17.04.2003

Приезжайте завтра. Новые гостиницы к 300-летию Петербурга не откроются



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Открытие трех новых гостиниц, которые планировали принять первых гостей в дни юбилея города, откладывается. Опоздание всего на несколько месяцев обойдется гостиницам примерно в $5 млн.
О своих планах построить новые отели к началу лета нынешнего года - торжествам, посвященным 300-летию Северной столицы, - заявляли десятки компаний. К началу этого года стало ясно, что лишь три больших проекта успевают к юбилейным торжествам - гостиница "Достоевская", "Гранд отель Эмеральд", а также четыре коттеджа с апартаментами, которые строит на Каменном острове ЗАО "Европа-отель" (инвестиции в этот проект составляют $3 млн). По данным комитета по строительству, сроки сдачи первых двух апарт-отелей - 30 марта, остальных - 30 мая и 6 июня. Но завершить работы ЗАО не успевает. Во вторник Инвестиционно-тендерная комиссия городской администрации (ИТК) продлила срок сдачи на год.

По словам Андрея Микешина, гендиректора компании "Европа-отель", строительство затягивается из-за неразвитости инженерных сетей, а также из-за претензий Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП). По словам Микешина, коттеджи на Каменном острове будут сданы ближе к концу этого года. С аналогичными проблемами столкнулись и в "Гранд-отеле Эмеральд", расположенном на Суворовском пр. , 18 (115 номеров) , открытие которого тоже пришлось перенести. Как сообщила "Ведомостям" Елена Глоба, заместитель генерального директора отеля, "Эмеральд" откроется не в мае, как планировалось, а в конце июля. По ее словам, гостиница до сих пор не подключена к электрическим сетям, поэтому нельзя запустить системы кондиционирования, вентиляции и пожаротушения. Подключение к водопроводным сетям также заняло больше времени, чем ожидалось. Официальная сдача здания гостиницы намечена на середину июля, а уже в конце июля отель намерен открыться в тестовом режиме (soft opening) , сказала Глоба.

Инвестиционная группа "Отель", которая строит гостиницу "Достоевская" на 230 номеров на Владимирском пр. , 19, планировала сдать госкомиссии комплекс "Владимирский пассаж", три этажа которого займет гостиница стоимостью в $15 млн, 10 апреля. Но недавно попросила у ИТК дополнительно три месяца. По словам Николая Князева, директора по развитию строительной корпорации "Элис", которая строит комплекс "Владимирский пассаж", такая необходимость возникла из-за того, что "Ленэнерго" запоздало со строительством подстанции, которая должна обеспечивать электричеством гостиницу и торговые помещения комплекса. Во вторник ИТК удовлетворила просьбу инвестора и перенесла сроки на 10 июля. Князев сообщил, что в компании рассматривают возможность поэтапного запуска комплекса, с тем чтобы все-таки открыть гостиницу к 300-летию Петербурга.

Эксперт по гостиничному бизнесу консультационной компании "МКД" Роман Львов мало верит в такую перспективу. "Открыть гостиницу в здании, не принятом государственной комиссией и не получившим сертификат соответствия, невозможно", - говорит он. По его оценке, если гостиница "Достоевская" откроется во второй половине лета, она может недополучить около $3 млн выручки. "Если [у "Достоевской"] сейчас нет договора с турагентствами на прием туристов, то скорее всего она вообще пропустит высокий сезон [с мая по август], который формирует около 60% годового дохода петербургских гостиниц", - говорит Львов.

По словам представителей туристической компании "Ком Тур", хотя гостиницы "Достоевская" и "Эмеральд" уже разместили рекламу и контактную информацию в Интернете, но номеров туристам еще не продают и даже не бронируют.

По оценке Сергея Ковалева, исполнительного директора консультационной компании "Интер-Консалт", недополученные доходы трех гостиниц могут составить около $5 млн. Однако поводов для отчаяния Ковалев не видит. "Предполагается, что этот сезон будет не самым прибыльным с точки зрения туризма, 300-летие - это скорее PR-акция. Наплыв туристов начнется в следующем сезоне, так что главное для этих гостиниц - открыться в 2003 г. ".

По мнению Ковалева, задержка не сильно повлияет на срок окупаемости гостиниц, который у "Достоевской" и "Эмеральд" составляет около шести лет.

Источник: Ведомости