17.04.2003

Мэрия поможет жертвам недружественных поглощений



Столичные предприятия, ставшие объектом недружественного поглощения, вскоре получат оперативную помощь от мэрии - бесплатные консультации по телефону и платную помощь специалистов. Так городские власти пытаются противостоять массовой скупке и закрытию промышленных предприятий.
Как рассказал "Ведомостям" специалист управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Колотов, консультационный центр начнет свою работу в ближайшие дни. По телефонам его "горячей линии" руководителям или акционерам будут давать бесплатные консультации о том, как защитить свое предприятие от скупки и поглощения. А помощь юристов или других специалистов уже будет платной, но за их компетентность будет ручаться Московская торгово-промышленная палата. В МТПП вчера не смогли сообщить состав специалистов центра и расценки на их услуги. "Пока все еще в процессе организации, однако все идет очень форсированно, и на эти вопросы мы сможем ответить в ближайшие дни", - на условиях анонимности сказал "Ведомостям" сотрудник палаты.

Директор обувной фабрики ОАО "Аста" Екатерина Балабанова считает, что такой консультационный центр нужен: "Я знаю, что на таких, как мы, нападают неожиданно, и руководство просто мечется по городу и не знает, к кому обратиться и что делать". Балабановой знакомы эти проблемы - небольшой пакет акций ее фабрики уже скупили структуры, подконтрольные "Росбилдингу".

Однако специалисты в области поглощений сомневаются, что консультационный центр обеспечит адекватный уровень защиты. Альберт Гавриков, управляющий директор инвестиционной группы "Атон" (скупившей, в частности, акции Таганского мясоперерабатывающего предприятия) , говорит, что поглощения - сложный бизнес, а ресурсы занимающихся этим компаний "позволяют надежно решать их задачи". "На общественной основе сложно организовать серьезную защиту, требующую привлечения дорогостоящих специалистов", - считает он. Пользу такой центр, по его мнению, может принести лишь маленьким предприятиям, у которых нет возможности обратиться за защитой к крупным компаниям.

Гавриков из "Атона" подозревает, что городской консультационный центр будет таким образом собирать информацию о предприятиях, где намечается смена собственников, чтобы власть успела применить административные рычаги.

Как это бывает, мэрия уже продемонстрировала на примере компании "Росбилдинг ". Получив контроль над ткацкой фабрикой им. Петра Алексеева, "Росбилдинг " уволил 900 работников, а городские власти пригрозили пожаловаться на бизнесменов в Генпрокуратуру. Как сообщил вчера "Ведомостям" начальник управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак, новые владельцы фабрики отменили приказы об увольнении и "все идет к тому", что сначала будет создано новое производство в другом месте, а потом уже реорганизована нынешняя территория предприятия на "Водном стадионе". "Росбилдинг " вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Правда, мэрия все-таки направила обращение по поводу "Росбилдинга" в прокуратуру Москвы. Городские власти жалуются прокурорам, что деятельность фирмы уже привела к закрытию фабрик "Радуга", "Рускон", "Освобожденный труд", "Победа" и др. Крупными скупщиками акций столичных предприятий московские власти считают компании "Вашъ финансовый попечитель" и "Росдорконтракт". Но на них пока жалоб не писали. "Нарушения с их стороны пока носят неявный характер, - отмечает Колотов. - Саму скупку акций ведь никто не запрещал".

А председатель отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе Юрий Сизов дает руководителям предприятий совет, как застраховаться от разрешенного законом поглощения: "Надо платить нормальные дивиденды миноритарным акционерам, иначе они считают свои акции бесполезными бумажками, от которых не жалко избавиться".

Источник: Ведомости