21.04.2003

Киностудии придумали новый способ борьбы с пиратами



В рамках борьбы с пиратством киностудии нанимают людей для слежки в кинозалах. Надев очки ночного видения, агенты высматривают, не ведётся ли пиратами видеосъёмка демонстрирующегося фильма. На входе установлены металлодетекторы, выявляющие проносимые видеокамеры. Но ничто не помогает: пиратский рынок всё так же выпускает новинки кино раньше официальных продаж кассет и дисков с фильмами.

Обнаружить современные видеокамеры нелегко - их габариты часто не превышают размеров авторучек, а устройства записи умещаются в бумажник. Новые технологии позволяют записать до полутора часов видео, этого достаточно почти для любого полнометражного фильма. По оценкам американской ассоциации кинематографистов, из-за пиратов киностудии ежегодно теряют более трёх миллиардов долларов. Но сейчас появилась возможность бороться с пиратами, также применяя высокие технологии.

Компания Cinea, известная своей системой защиты DVD-дисков, и исследовательская фирма Sarnoff предложили модулировать поток света, проецирующийся на экран кинозала. Это незаметно глазу зрителя, но цифровые съёмочные устройства в силу своей дискретной природы воспринимают мерцание, и в результате интерференции сигнала качество записанного изображения значительно портится.

Система, получившая название "forensic watermark" ("уличительная метка"), предназначена для использования с цифровыми проекторами, воспроизводящими фильмы с дисков. Но пока цифровые кинотеатры еще не получили широкого распространения. Ожидается, что цифровые технологии возьмут верх над плёночными проекторами не ранее 2010 года. Об этом сообщает Компьюлента.

Источник: Финансовые известия