25.04.2003

D-AMPS оценен в $20 млн. "ВымпелКом" готов отдать эксклюзивные права "Корбине"



Вчера альтернативный оператор фиксированной связи "Комбеллга" объявил о начале продаж услуг сотовой связи стандарта D-AMPS. Для этого компания заключила договор с владельцем этой сети, компанией "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). Проблема в том, что "ВымпелКом" уже договорился о продаже эксклюзивного права на использование своей сети D-AMPS другой компании - "Корбина Телеком".
Запустив в 1999 г. полноценную сеть современного стандарта GSM, "ВымпелКом" со временем отказался от самостоятельного продвижения услуг стандарта D-AMPS, в котором компания работала на московском рынке с 1993 г. "ВымпелКом" перевел своих контрактных абонентов стандарта D-AMPS в стандарт GSM, сохранив при этом их сотовые номера, и теперь самостоятельно обслуживает лишь тех абонентов D-AMPS, которые используют карты предоплаты "Би Плюс".

В том же 1999 г. "ВымпелКом" заключил соглашение с московским оператором "Корбина Телеком", который начал перепродавать услуги сети D-AMPS под своей торговой маркой. Практически одновременно "ВымпелКом" заключил аналогичное соглашение с компанией "Совинтел".

Проект "Корбины" оказался наиболее успешным: компании удалось привлечь более 20 000 активных пользователей, ARPU (среднемесячная выручка с абонента) которых составляет сегодня около $80, что в четыре раза выше, чем у абонентов GSM. "Совинтел" в рамках своего проекта "Мобайл Плюс" за тот же срок привлек немногим более 900 абонентов.

Недавно у "ВымпелКома" появился третий партнер - о праве продаж услуг стандарта D-AMPS с ним договорилась "Комбеллга". По словам коммерческого директора "Комбеллги" Ольги Гуськовой, компания планирует до конца 2003 г. подключить 10 000 абонентов. За первую неделю работы "Комбеллга" подключила 300 пользователей.

В отличие от "Корбины" "Комбеллга" использует в мобильном проекте собственную номерную емкость и планирует самостоятельно оказывать клиентам услуги международной и междугородной связи. Самый дорогой безлимитный тарифный план "Комбеллги" с прямым московским номером стоит $65 в месяц. По оценкам старшего аналитика компании "Телеком-Эксперт" Михаила Ратынского, новый проект уже в этом году может принести "Комбеллге" $2 млн.

Однако планы компании могут оказаться несбыточными. Как стало известно "Ведомостям" из источников, близких к сделке, "ВымпелКом" намеревается в ближайшее время продать эксклюзивные права на использование этой сети до 2007 г. своему первому партнеру - компании "Корбина Телеком". Она заплатит за это право $20 млн, а "ВымпелКом" прекратит действие договора с "Совинтелом" и "Комбеллгой" - для этого компании достаточно предупредить их всего за месяц до фактического расторжения договора.

В "ВымпелКоме" отказываются комментировать незавершенную сделку, ссылаясь на биржевые правила. Все руководство компании "Корбина Телеком" вчера было недоступно для комментариев.

Другие партнеры "ВымпелКома" в курсе готовящейся сделки. "Разговоры об эксклюзиве "Корбины" идут уже три месяца, - говорит директор по продажам "Совинтела" Светлана Костюкова. - Пока договор не подписан. А когда он будет подписан, тогда и будем думать. Если "Корбина" станет правопреемником "ВымпелКома", может быть, мы будем работать с "Корбиной".

Ольга Гуськова говорит, что "Комбеллга" также знает о переговорах между "ВымпелКомом" и "Корбиной". "Наша компания заработает столько, сколько сможет. Мы сознательно шли на риск. Если "ВымпелКом" выступает за монополизм на рынке, он выберет эксклюзивного партнера", - говорит Гуськова.

Аналитики несколько удивлены предпочтениями "ВымпелКома". Ведь у "Комбеллги" и "ВымпелКома" общий акционер - норвежский Telenor. Поэтому было бы логично, если бы выбор компании был сделан в пользу "Комбеллги". "Вопрос решают деньги, а не "родственные отношения". Здесь речь идет о чистых $20 млн", - говорит Ратынский.

Старший аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что при текущем положении дел "Корбине" наверняка удастся до 2007 г. окупить вложения в покупку права. "Для "ВымпелКома" это тоже положительный момент - найдется использование "тающей" сети, к тому же оператор получит неплохие деньги за то, что часто приходится просто списывать, - говорит Погребинский. - "ВымпелКом" очень успешно поэксплуатировал свою сеть D-AMPS с начала 90-х. Сейчас, по-видимому, компания хочет сосредоточить абсолютно все усилия на GSM".

Источник: Ведомости