29.04.2003

Суд признал легальность пиринговых сетей



Федеральный суд Лос-Анжелеса нанёс тягчайший удар американской звукозаписывающей и киноотрасли, признав легальность существования пиринговых сетей Morpheus и Grokster. Точнее, судья Стивен Уилсон (Stephen Wilson) постановил, что компания Streamcast Networks и Grokster не несут ответственности за нарушения копирайта, допускаемые пользователями этих сервисов.
Фактически, речь идёт о том, что все старания звукозаписывающих и киногигантов пропадают даром: несмотря на все усилия, предпринимаемые индустрией с целью уничтожения файлообменных сервисов.
"Ответчики распространяют и осуществляют поддержку программного обеспечения, которое может быть использовано клиентами по их выбору — как в законных, так и незаконных целях", — написал Уилсон в своём заключении. "Grokster и StreamCast не сильно отличаются от компаний, продающих домашние видеомагнитофоны или копиры, которые, как известно, могут быть использованы для нарушения авторских прав".
Это большой удар по держателям пресловутых "авторских" прав, поскольку, в результате такого решения медийная отрасль лишается возможности использовать против оппонентов средства "храброго портняжки" — "одним махом семерых убивахом". По мнению лейблов и киностудий, именно пиринговые сети стали причиной резкого спада продаж компакт-дисков (что, по-видимому, не вполне соответствует действительности), но справиться с ними лейблам не удаётся.
Есть основания полагать, что в скором времени лейблы сменят тактику и начнут в массовом порядке преследовать частных нарушителей копирайта. Прецеденты уже имеются: вспомнить хотя бы историю с неким клиентом провайдера Verizon, с которым так хочет познакомиться RIAA.

Источник: UTRO.RU