29.04.2003

Михаил Касьянов нашел деньги для энергоинвестиций. Отняв их у акционеров РАО ЕЭС электроэнергетика



Вчера в Кремле продолжилось заседание совета директоров РАО ЕЭС (Ъ писал о начале заседания 26 и 28 апреля). Обсуждали корыстный вопрос – размер дивидендов за 2002 год.

Вчера заседание совета директоров РАО ЕЭС, по неофициальной информации, продолжилось в Кремле в кабинете у председателя совета директоров компании Александра Волошина. Спорили о размере дивидендов за прошлый год. Руководство РАО ЕЭС изначально предложило удвоить размер дивидендов. За 2001 год акционерам выплатили в общем размере 1,3 млрд рублей. Между тем Анатолий Чубайс предлагал выплатить 2,6 млрд рублей. Однако премьер Михаил Касьянов был против. Его предложение – увеличить дивиденды лишь на четверть. Почему премьер был слишком прижимистым, понятно – он предпочел искать в самом РАО средства для инвестиций в разрушающиеся основные средства электроэнергетики.

Инвесторы, особенно иностранные, не торопятся вкладываться в Россию. Переломить эту тенденцию смогла нефтекомпания "Сибнефть", которая выплатила самые высокие дивиденды за 2002 год. Это была предпродажная подготовка – "Сибнефть" слилась с ЮКОСом.

РАО ЕЭС решило сделать этот номер на бис. Но Михаил Касьянов напомнил энергетикам, что внешнего стратегического покупателя у них пока нет. Поэтому стратегическим инвестором остается стать самому РАО. Для чего дивиденды должны быть сокращены, а, соответственно, ресурсы для инвестиций увеличены.

В результате был найден компромисс. Дивиденды за 2002 год будут выплачены в размере 1,70 млрд рублей, то есть в полтора раза больше на каждую акцию, чем в 2001 году. Деньги на вложенные средства в капитал РАО будут выданы до 1 декабря 2003 года. Кроме того, вчера по настоянию миноритарных акционеров совет директоров РАО ЕЭС взял на себя для начала функции надзора за тем, как инвестирует средства в РАО менеджмент компании. Для усиления контроля за внутренней инвестиционной деятельностью менеджеров РАО (что, несомненно, оказывает влияние на общую котировку бумаг РАО ЕЭС) принято решение о создании специального комитета по аудиту при совете директоров о ценных бумагах РАО и дочерних и зависимых обществах. Этот комитет должен определить, какие покупки производятся по общим правилам, а какие – на основании инсайдерской информации. В частности, совет директоров делегировал создаваемому комитету решать, что считать инсайдерской информацией.

Можно считать, что победили миноритарные акционеры, которые тем самым ставят под свой контроль деятельность менеджемента РАО. С другой стороны, пока этот комитет создается, его функции остаются у совета диреторов РАО, где позиции менеджмента гораздо сильнее позиций миноритариев. Тем не менее комитет сохраняет шансы примирить руководство РАО с миноритариями, если будет основан на паритетных началах.

Источник: Коммерсант