06.05.2003

Производителей пива ожидает худший сезон высоких продаж



Российские пивоваренные компании начинают сезон высоких продаж спадом производства. Новые ставки акциза спутали все карты: цена на пиво выросла не перед началом лета, как бывало всегда, а сразу с 1 января. Традиционного увеличения спроса на рынке также не особо ждут. Это будет худшее лето за всю новейшую историю российской пивоваренной промышленности.

По данным Госкомстата, в I квартале объемы производства пива в России снизились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 5% и составили 140.1 млн декалитров (в прошлом году было сварено 147.3 млн дал пива). По мнению аналитиков Объединенной финансовой группы, потребление замедлилось из-за возросших затрат на пиво в общих потребительских расходах. Пивовары говорят, что цены на их продукцию повысились с начала этого года на 25% после увеличения акциза с 1 января 2003 года. В Союзе российских пивоваров (СРП) уверяют, что сами производители стараются сдерживать цены, но рентабельность малых и средних пивоваренных предприятий невелика (на уровне 9-10%), и акциз просто вымывает их оборотные средства, уничтожая все возможности для дальнейшего развития. Отсюда, по словам представителей СРП, и снижение объема производства.

В этом году аналитики ожидают, что рынок пива будет расти меньшими темпами, чем в прошлые годы. По данным компании "Бизнес-аналитика", если в прошлом году рынок пива вырос на 9%, то в этом году он увеличится только на 7-8%. Вместе с тем аналитики компании говорят, что весенне-летний период поднимет продажи, но насколько они вырастут, сказать затрудняются. "В июле-августе 2002 года потребление тарированного пива выросло примерно на 80% по сравнению с началом года, — сказал "Финансовым Известиям" эксперт "Бизнес-аналитики" Георгий Твалчрелидзе . — Цены в прошлом году выросли к лету на 9-10% по сравнению с началом года".

По словам заместителя руководителя исполнительного секретариата СРП Александра Троицкого, летнюю цену на пиво будет определять розница. "Средняя годовая наценка по магазинам составляет 25-35%, к лету она увеличивается до 50%, а в некоторых местах — и до всех 70%, — говорит он. — Поэтому можно сказать, что именно за счет торговли идет рост цен. К примеру, сейчас бутылка пива емкостью 0.5 литра стоит в среднем 15 рублей в розничной продаже, а отпускная цена заводов колеблется в районе 8 рублей".

По словам вице-президента Sun Interbrew Ирины Кибиной, рынок состоит из отдельных брендов, и производители, и продавцы будут исходя из продаж по отдельным маркам определять свою ценовую политику.

Еще одной причиной для роста цен может стать и новая тара. Так, например, Калужская пивоваренная компания начала выпускать пиво в бутылках новой формы, что автоматически увеличило цены на продукцию компании в некоторых торговых точках Москвы. В Союзе пивоваров говорят, что расходы на новую упаковку невелики, а потому не стоит ожидать, что они в существенном объеме будут переложены на потребителя. "Производитель скорее будет снижать рентабельность, чем повышать цены на продукт, или увеличивать доходы за счет увеличения объемов производства", — говорят в союзе.

По мнению Союза пивоваров, в новом сезоне продолжится рост продаж пива в ПЭТ-бутылках: "Результаты прошлого года показали, что продажи пива в этой упаковке растут". По мнению представителей "Бизнес-аналитики", к концу 2002 года наблюдалось замедление темпов роста продаж на этом сегменте. Зато и пивовары, и аналитики прогнозируют, что продолжится увеличение продаж пива в алюминиевых банках.

Финансовые известия

Источник: Рынок продуктов питания