12.05.2003

Граница почти на замке. Авиаторы и туроператоры подсчитывают убытки



В конце майских праздников российские власти официально решили ограничить сообщение с Китаем, где находится основной очаг атипичной пневмонии. Впрочем, работающие на китайском направлении авиакомпании и туроператоры начали сокращать этот бизнес по доброй воле - из-за отсутствия спроса - и подсчитывать убытки.
Вечером 8 мая на совещании под руководством премьер-министра Михаила Касьянова было принято решение ограничить контакты со странами, где распространилась эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник аппарата Белого дома, премьер распорядился запретить до особого указания въезд на Дальний Восток граждан КНР и выезд россиян в Китай. Это распоряжение 9 - 10 мая было выполнено в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Читинской областях. Правительство распорядилось привлечь военных медиков к санитарному контролю на въезде в Россию из материкового Китая, Гонконга, Тайваня и Сингапура и обеспечить проверку всех российских граждан, прибывающих из этих стран.

А 9 мая руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько рекомендовал авиакомпаниям приостановить продажу и бронирование мест на регулярные пассажирские, грузовые и почтовые авиарейсы в Китай. Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков говорит, что по согласованию с властями авиакомпания продолжает продавать и бронировать билеты в Китай, но полеты будут осуществляться при соблюдении карантинных мер. "На китайском направлении у нас было 15 регулярных пассажирских рейсов в неделю, мы сократим их число вдвое", - говорит Кошляков. При загрузке самолета в 65% и цене билета около $700 "Аэрофлот" недополучит до $1 млн в неделю. Но Кошляков уверяет, что можно избежать убытков, переставив самолеты на рейсы в США и Европу.

"Атипичная пневмония - такой же удар по мировой авиаиндустрии, как трагедия 11 сентября в США. И эта отрасль может опять не показать роста по итогам 2003 г. ", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова.

В пресс-службе авиакомпании "Ист Лайн" сообщили, что регулярные грузовые рейсы в Китай и обратно (50 в месяц) выполняются по графику, а вот число чартеров пришлось урезать со 130 до 40. По оценке президента Ассоциации авиационных грузовых операторов Анатолия Кондратьева, доходы "Ист Лайна" сократились на $9 млн в месяц, а всех грузовых перевозчиков - примерно на $20 млн. С этой цифрой согласна и Сахнова - по ее оценке, потери российских авиакомпаний из-за SARS могут достигать $5 млн в неделю.

Еще одна отрасль, уже пострадавшая от эпидемии, - туризм. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что атипичная пневмония нанесла туристическому бизнесу даже больший ущерб, чем война в Ираке. "Если бизнесмены еще по инерции продолжали летать в Китай, то туристический поток в этом направлении сразу после объявления о вирусе в апреле упал на 80% ", - говорит Тюрина. Сейчас во многих турфирмах менеджеры, занимавшиеся Китаем, отправлены в отпуск.

Президент работающей с Китаем крупной туристической компании рассказал "Ведомостям", что после объявления о SARS компании пришлось отменить четыре групповых тура в Китай: "Люди просто отказались ехать, в итоге мы за месяц недополучили около $100 000". Эксперт группы "Ист Лайн" по туризму Римма Ильясова говорит, что с 25 апреля у компании не вылетел в Китай ни один шоп-турист. "Шопинг стал бессмысленным, потому что китайские власти закрыли все рынки ориентировочно до 18 мая. Майская турпрограмма тоже загублена. Кроме того, и бизнесменам стало некуда лететь: ряд выставок - автомобильная в Тайване, продовольственная в Шанхае и сувенирная в Гуанчжоу - отменены или перенесены на лето", - рассказывает Ильясова.

В МПС уже оценили дополнительные расходы железных дорог в связи с эпидемией в 200 млн руб. ежемесячно. Но общих расчетов ущерба российской экономики из-за SARS пока нет, говорит высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков считает, что конкретные цифры ущерба появятся только тогда, когда станет ясен размах и продолжительность эпидемии.

Источник: Ведомости