12.05.2003

"ЛУКОЙЛу" вновь напомнили о налогах. Азербайджан рассчитывает получить с компании $199,5 млн



Министерство налогов Азербайджана не оставляет надежды взыскать с "ЛУКОЙЛа" налог на прибыль, полученную от продажи 10% в проекте "Азери - Чираг - Гюнешли". Чиновники рассчитывают получить с российской компании $199,5 млн. По мнению аналитиков, чтобы разрешить эту проблему, "ЛУКОЙЛ" увеличит инвестиционную активность в других своих азербайджанских проектах.
Доказанные запасы месторождений Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ) - 278 млн т нефти. В проекте АЧГ участвуют 10 компаний, из них наибольшую долю (34,13% ) имеет ВР. Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в СРП принадлежит 10%. В конце прошлого года "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать 10% в проекте АЧГ за $1,354 млрд японской Inpex Southwest Kaspian Sea Ltd. Доля, проданная Inpex, включает 10% в СРП, 11,11% в договоре о совместной деятельности по проекту АЧГ, по 10% в Азербайджанской международной операционной компании и Грузинской трубопроводной компании.

Для осуществления сделки между "ЛУКОЙЛом" и Inpex необходимо было получить согласие партнеров по проекту АЧГ. Однако с ответом тянула ГНКАР. В конце апреля глава Министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов пояснил, что задержка с ответом отчасти вызвана претензиями налоговиков к "ЛУКОЙЛу".

По его словам, перед заключением сделки "ЛУКОЙЛу" следует уплатить налог на прибыль в размере 25%. С учетом того, что "ЛУКОЙЛ" вложил в АЧГ около $400 млн, российская компания заработала на этом проекте около $954 млн. Соответственно, в виде налога на прибыль Азербайджан рассчитывал получить около $238 млн.

Впрочем, вскоре после этого заявления президент ГНКАР Натик Алиев сообщил, что у его компании уже нет причин медлить с одобрением сделки. "ЛУКОЙЛ", по словам Алиева, согласился на изменение некоторых договоренностей по другим своим проектам в Азербайджане - в частности, пообещал инвестировать $156 млн в проект "Ялама". Взамен азербайджанская сторона решила не предъявлять "ЛУКОЙЛу" претензий по налогам, и "ЛУКОЙЛ" сообщил о завершении сделки с Inpex.

Но на прошлой неделе Фазиль Мамедов заявил, что азербайджанские налоговики все-таки рассчитывают на дополнительные поступления от "ЛУКОЙЛа". По его словам, "ЛУКОЙЛу" из облагаемой налогом прибыли необходимо вычесть расходы в $156 млн по проекту "Ялама", а с оставшихся $798 млн все-таки уплатить налог - около $199,5 млн.

В Министерстве налогов Азербайджана "Ведомостям" сообщили, что переписка между местными чиновниками и "ЛУКОЙЛом" об уплате налога идет с конца апреля. В "ЛУКОЙЛе" говорят, что Азербайджан пока не предоставил весомых аргументов в свою пользу. "Если азербайджанская сторона докажет свою правоту, мы согласимся с необходимостью выплатить налог, - сказал "Ведомостям" сотрудник "ЛУКОЙЛ-Оверсиз". - Но при изучении юридической стороны сделки [по продаже 10% в проекте АЧГ] мы не нашли ни одного нормативного акта, который обязывал бы нас сделать это". По словам представителя "ЛУКОЙЛа", соглашения о разделе продукции в Азербайджане превалируют над республиканским законодательством. А в соглашении по АЧГ, в свою очередь, не упоминается никаких условий о выплате налога на прибыль в случае продажи доли.

Руководитель аппарата министра налогов Азербайджана Вугар Алиев подтвердил "Ведомостям", что приоритет СРП перед местным законодательством никто не отменял. Однако, говорит чиновник, если какая-либо компания продает долю в СРП, то она уже подпадает под действие республиканских законов. А в Налоговом кодексе Азербайджана сказано, что плательщиками налога на прибыль в республике являются и предприятия-нерезиденты.

"Пока азербайджанская сторона не предложила нам какого-либо компромисса: речь идет только о выплате налога", - говорит источник в "ЛУКОЙЛе". А представитель пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев считает, что на этот раз спор налоговиков с "ЛУКОЙЛом" затянется, как минимум, до конца года.

Более оптимистичную оценку дает аналитик Commerzbank Иван Мазалов. По его мнению, сейчас, как и в конце апреля, "ЛУКОЙЛ" может увеличить инвестиционную активность в других азербайджанских проектах, чтобы уладить спор с местными чиновниками.

Источник: Ведомости