12.05.2003

Европа грозит Америке санкциями



Всемирная торговая организация разрешила ЕС ввести торговые санкции в отношении США. Однако Европа, не заинтересованная в обострении конфликта, не спешит их применять, давая Америке время на изменение законодательной налоговой базы.

Всемирная торговая организация (ВТО) признала право Европейского союза на введение в отношении США торговых санкций на сумму $4 млрд в год начиная с 2004 года. ЕС уже составил список из 95 категорий американских товаров, которые будут облагаться дополнительными пошлинами в размере до 100%. Как сообщает BBC, в этот список вошли практически все товары, поставляемые США на мировые рынки, – от апельсинов до ядерных реакторов. По мнению аналитиков, введение санкций может стать самой масштабной акцией против американских товаров за всю историю существования ВТО.

Как посчитали в ВТО, принятая в Америке схема экспорта товаров нарушает установленные организацией нормы. В итоге крупные американские компании, такие, как Microsoft, Walt Disney или Boeing, имеют серьезные налоговые поблажки, получая сверхприбыли. Следуя американским законам, они имеют возможность проводить деловые операции через свои подразделения в офшорных зонах и платить экспортные пошлины по заниженной шкале.

Многие эксперты все же склонны считать, что ни США, ни ЕС не заинтересованы в обострении конфликта. Европа уже сделала жест доброй воли, отложив расмотрение вопроса о введении санкций до осени. Как заявил торговый представитель Евросоюза в США Паскаль Лами, осенью 2003 года комиссия еще раз изучит ситуацию и, если к тому времени США не изменят законов о предоставлении льгот крупным экспортерам, санкции будут применены.

Администрация Буша уже отреагировала на заявления ЕС, пообещав пойти на уступки.

Американские законодатели поставлены сейчас в довольно сложную позицию. Им предстоит либо подчиниться решению ВТО, что приведет к ослаблению позиций ведущих американских экспортеров, либо проигнорировать вердикт ВТО.

По мнению американских экспертов, ЕС может вполне пойти еще дальше, потребовав от США отменить пошлины на импорт всех видов стали. В марте этого года Америка уже была вынуждена после угроз введения санкций исключить 178 видов металлургической продукции из списка товаров, облагаемых повышенными пошлинами в размере 30%.

Спор между ЕС и США по вопросу о законе, который разрешает американским компаниям, имеющим представительства за рубежом, вычитать из налогооблагаемой прибыли от экспортных продаж от 15 до 30%, начался еще в 1971 году. Однако протест в ВТО был подан только осенью прошлого года. Америка неоднократно вносила в закон поправки, пытаясь привести к установленным ВТО нормам. Но ЕС своих притязаний так и не изменил. Как посчитали в Евросоюзе, «документ по-прежнему предоставляет возможность получения экспортерами незаконных государственных субсидий».

Источник: Газета.RU