13.05.2003

Впервые в истории Испании государственное телевидение привлечено к суду за передачу необъективной информации



Впервые в истории Испании Национальная судебная коллегия, занимающаяся особо важными делами, привлекло к суду государственное Национальное телевидение Испании за "манипуляцию информацией в корыстных целях". Заседание судебной коллегии состоится 22 мая, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, Национальное телевидение Испании обвиняется в том, что оно искажало в интересах властей информацию о всеобщей забастовке, которая состоялась в стране 20 июня 2002 года.

Иск против Национального телевидения Испании подал самый крупный в стране профцентр "Рабочие комиссии", по мнению которого, акция протеста приняла серьезные масштабы. Однако испанские власти стремились всячески ее замолчать и умалить ее значение, поскольку она была проведена накануне саммита ЕС в Севилье, завершавшего председательство Испании в союзе, считает профцентр.

В иске отмечается, что используя в своих целях государственное телевидение, финансируемое всеми налогоплательщиками, правительство "устроило настоящую пропагандистскую кампанию", пытаясь дискредитировать участников забастовки. Руководство телевидения заявило в ответ, что иск "необоснован".

Тем не менее, судебная коллегия приняла иск, который хорошо документирован. В подтверждение своих обвинений "Рабочие комиссии" представили исследование, проведенное авторитетными экспертами в области информации. В частности, в нем констатируется, что в информационных передачах 22 июня 2002 года 84,7 проц времени было уделено информации, очерняющей забастовку, в то время как информации объективной или благожелательной было 15,3 проц. По утверождению телевидения, все опрошенные им на улицах выступили против стачки.

Как отмечается в иске, Национальное телевидение Испании самым неприкрытым образом отказалось от принципов правдивости, объективности, беспристрастности и плюрализма, к которым обязывает СМИ испанская конституция.

Источник: ИА "Новости гуманитарных технологий"