14.05.2003

Майонезная война. Акционеры Московского жиркомбината ищут союзников



Обостряется борьба акционеров за контроль над Московским жиркомбинатом (МЖК). В преддверии аукциона по продаже 24% акций МЖК структуры, подконтрольные бывшему топ-менеджеру "Альфа-групп" Михаилу Безелянскому, пытаются выкупить 10% -ный пакет акций предприятия, принадлежащий Нижегородскому масложировому комбинату. Одновременно о достижении договоренностей с нижегородцами заявляет саратовская группа "Букет".

ОАО "Московский жировой комбинат" является крупным российским производителем майонеза и маргарина (марки "Провансаль", "Россиянка"). В 2002 г. выручка МЖК составила $48 млн. Сейчас 24% акций МЖК находится у Российского федерального фонда имущества (РФФИ) , около 40,1% - у саратовской группы "Букет", объединяющей несколько региональных жиркомбинатов, а 10,3% - у Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). В распоряжении компаний, подконтрольных бывшему президенту компании "Альфа-Эко" Михаилу Безелянскому, 24% акций МЖК. Небольшое число акций осталось у трудового коллектива: ИК "Атон", по словам ее вице-президента Антона Нискина, ведет их скупку.

Вчера представители компаний "Монако Синема" и "Неоскала", подконтрольных бывшему президенту компании "Альфа-Эко" Михаилу Безелянскому, объявили журналистам о подготовке саратовской группой "Букет" штурма МЖК. В свою очередь, руководство "Букета", владельца саратовского жиркомбината и самого крупного пакета акций МЖК, обвиняет Безелянского и его соратников в "полузаконных и незаконных действиях". И представители структур Безелянского, и руководство "Букета" говорят о своем стремлении получить контроль над МЖК.

Противники в первую очередь будут стремиться купить 24% -ный пакет, который по решению федерального правительства РФФИ должно выставить в этом году на продажу. Замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый сообщил "Ведомостям", что акции будут реализованы на открытом аукционе. "Букет" в случае победы на торгах сразу сможет получить контроль над предприятием. А вот группе инвесторов, возглавляемых Безелянским, понадобится докупить для этого еще 3%.

О том, что "Монако Синема" и "Неоскала" получили 24% акций МЖК, которые для них скупила ИК "Атон", стало известно на днях. Месяц назад исполняющий обязанности гендиректора МЖК Алексей Подображных передал свои полномочия Сергею Ильину, бывшему руководителю департамента алкогольной продукции "Альфа-Эко", а исполнительным директором МЖК стал Владимир Хазанов, который, по собственному признанию, является давним знакомым Безелянского. А в конце апреля по инициативе "Букета" было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором новым генеральным директором МЖК избран президент саратовской группы Владислав Буров. Представители Безелянского утверждают, что на собрании не было кворума и все принятые на нем решения незаконны.

Именно грядущим аукционом по продаже госпакета акций МЖК аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко объясняет распри между акционерами. "Это нормальная пиар-борьба перед аукционом", - говорит Кривошапко.

Впрочем, как сообщил вчера "Ведомостям" Сергей Моложавый, торги еще не назначены. Поэтому важное значение приобретает пакет акций московского предприятия, находящийся в распоряжении НЖМК. "Именно вокруг этих 10% и развернется основная борьба", - считает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Марат Ибрагимов Пор словам Хазанова, компании, подконтрольные Безелянскому, ведут переговоры о покупке нижегородского пакета. А президент группы "Букет" Владислав Буров, в свою очередь, утверждает, что уже договорился с НМЖК о совместных действиях. "Мы считаем Нижний [НМЖК] партнерами: у нас есть договоренность, что мы выступаем по этому предприятию [МЖК] в едином пуле, и есть договоренность, что мы вместе купим пакет у государства", - говорит Буров. На НМЖК комментировать ситуацию вчера отказались.

Источник: Ведомости