14.05.2003

В России реализуется образовательная программа по правам трудящихся



Продолжается становление системы цивилизованных трудовых отношений в России. Разработана и в ближайшее время будет реализована информационно-просветительская программа, направленная на повышение уровня знания трудящимися своих прав и обязанностей.
Как показывают социологические исследования, на сегодняшний день лишь один из десяти работающих россиян знаком с новым трудовым законодательством и умеет применять его положения для отстаивания своих интересов. К сожалению, и работодатели не всегда компетентны настолько, чтобы при полном соблюдении законности и к всеобщей пользе достигать наибольшей результативности производства.
Повысить правовую грамотность всех категорий населения, научить работников защищать свои права, а работодателей выстраивать грамотные трудовые отношения, обозначить степень личного участия и вклад каждого в трудовой процесс призвана информационная кампания, которая пройдет с мая по октябрь этого года.
Ожидается, что программа "трудового ликбеза" охватит все регионы нашей страны. В рамках просветительской кампании в Москве и на местах пройдут дискуссионные "круглые" столы, будут выпущены видеобюллетени и брошюры, содержащие ответы на наиболее актуальные вопросы, рассмотрены примеры трудовых конфликтов и пути их мирного урегулирования, проанализированы тенденции, происходящие на рынке труда.
В целях достижения наибольшей эффективности кампании принято решение о создании Информационного центра "Развитие трудового законодательства в России". В качестве экспертов к работе Информационного центра будут привлекаться сотрудники Министерства труда и социального развития РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Московской городской Думы, лидеры профсоюзов, юристы всех уровней.
Информационный центр готов к сотрудничеству со всеми средствами массовой информации и окажет содействие в подготовке любых материалов, направленных на дальнейшее ознакомление населения с положениями российского трудового законодательства.