16.05.2003

Акция "Бумага Бог" прошла при поддержке Map Paper и бумажной фабрики Tervakoski.



Русский литографический плакат был широко распространен в начале прошлого века как современная технология печати. В этом формате трудились Родченко, Стенберги, Клуцис и многие другие мастера, которых мы называем классиками русского авангарда. Но прошло почти столетие, и эта технология стала уникальной и уделом немногих. Акция "Бумага Бог" придумана как некая завершающая веха в истории русского литографического плаката. С каждым годом становится все меньше мастеров-печатников, печатных камней и людей, которых волнует эта "каменная" техника.
Каждый литографический камень шлифуется отдельно, под каждый цвет нужен свой камень. После на них наносится вручную рисунок, камни травятся плавиковой кислотой опять же голыми руками, только так лучше всего чувствуется необходимый слой, чтобы не перетравить работу. Сверлятся для приводки маленькие дырочки в камнях. Камни кладутся на специальный литографический станок с деревянным ракелем, который сам по себе можно назвать шедевром дизайна позапрошлого века.
Краска раскатывается отдельно кожаными валиками, после чего переносится на протравленные камни, а печатник, прилагая недюженные усилия, печатает. Романтика сама по себе есть в этом волшебном процессе - Дизайнер, Бумага, Камень, Машина. Акция "Бумага Бог" стала возможной при поддержке Map Paper и бумажной фабрики Tervakoski, которая делает волшебную бумагу. После долгих переговоров в акции согласились принять участие наши друзья-дизайнеры, за что всем им отдельное спасибо, а мы, журнал [кАк), считаем, что подобные проекты значимы для современной и несовременной графической культуры как у нас в стране, так и за рубежом.

Выставка открывается 20 мая в 17 часов и будет длиться неделю.

Акция состоялась при поддержке компаний "Tervakoski" и "Map Paper"
www. mappaper.ru; www.terreus.com

Как попасть в "Муху"? Адрес: Большой Кисловский пер. д.4, стр. 2, станция метро "Арбатская". Телефоны: 202-36-63, 291-11-74. Мухинская концертная программа, меню и прочие интересности на сайте: www.muha.ru