16.05.2003

Три строителя "Москва-Сити". Первой свой объект начнет Enka



Как стало известно "Ведомостям", летом турецкая корпорация Enka приступит к строительству будущего комплекса "Москва-Сити". Среди инвесторов грандиозной столичной стройки обнаружились также "Капитал Групп" и питерский "Строймонтаж". Проекты каждого из них потребуют сотен миллионов долларов.
Строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" ведется на Краснопресненской набережной на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. Там будет возведено 2,5 млн кв. м офисных, гостиничных, торговых и рекреационных площадей.

Управляющей компанией проекта выступает ОАО "Сити", а также ГУП "Центр-Сити", призванное контролировать объекты, которые строятся на деньги столичного бюджета. Уже построены офисный комплекс "Тауэр-2000" на Кутузовском проспекте и торгово-пешеходный мост "Багратион". Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что общие инвестиции в проект составят $10 - 12 млрд.

В конце апреля на заседании Градостроительного совета столичный мэр Юрий Лужков объявил, что наконец найдены инвесторы на все 15 участков комплекса "Москва-Сити". Правда, называть их он не стал.

Как удалось выяснить "Ведомостям", участие в любимом проекте Лужкова примут крупнейшие строительные компании - турецкая Enka, столичная "Капитал Групп" и санкт-петербургский "Строймонтаж".

Помощник руководителя Enka Insaat ve Sanayi A.S. Лариса Торосян подтвердила, что компания станет генеральным подрядчиком и проектировщиком офисно-делового комплекса на участке N 10, а инвестором является голландская City Center Investment BV. По информации "Ведомостей", эта компания была специально создана Enka для реализации проекта. Формально этого в Enka не подтвердили, однако на вопрос, как связаться с голландским инвестором, Торосян ответила: "Считайте, что вы с ним разговариваете".

По ее словам, строительство должно начаться этим летом и завершиться к 2008 г. Весь комплекс будет состоять из трех зданий - 17, 27 и 52 этажа - общей площадью 220 000 кв. м. В основном там разместятся офисные помещения класса А, незначительная часть отведена под розничную торговлю. "Первое здание (35 000 кв. м) мы планируем ввести в эксплуатацию летом 2004 г. ", - говорит Торосян.

Турецкая компания станет первой, кто реально начнет застройку "Сити". В компании не говорят, сколько планируется вложить в этот проект, но специалист одной из риэлторских компаний оценил инвестиции в три здания в более чем $150 млн.

"Учитывая опыт Enka, можно с большой долей уверенности предположить, что объекты будут построены качественно и в минимальные сроки, - говорит начальник департамента офисной недвижимости компании Colliers International Олег Мышкин. - И, построив офисы раньше конкурентов по "Сити", Enka получает существенные преимущества".

Ближайшим соседом Enka станет компания "Капитал Групп". Она будет строить на участке N 9 офисно-рекреационный комплекс с апартаментами, состоящий из двух высотных зданий (49 и 61 этаж) и двух зданий купольной формы (13 и шесть этажей). Об- щая площадь - 204 250 кв. м. В компании назвали и предполагаемый объем инвестиций - $250 млн, но не уточнили их источник.

А 300-метровую башню "Федерация" на 13-м участке "Сити" собирается возводить петербургская компания "Строймонтаж" совместно с ЗАО "Миракс-Сити". Общая площадь здания - более 250 000 кв. м, из которых 80 000 кв. м займут офисные помещения, 25 000 кв. м - апартаменты, а 20 000 кв. м будут предоставлены под отделения банков, кассы авиакомпаний, кафе-закусочные и небольшие магазины.

По словам Владимира Адикаева, руководителя проекта и гендиректора компании "Миракс-Сити", ориентировочная сметная стоимость проекта - около $200 млн. Он говорит, что проектирование и начальное строительство будут вестись за счет собственных средств, а затем возможно привлечение внешнего финансирования примерно на $100 млн.

На чьи деньги будут застраиваться другие участки "Москва-Сити", пока не объявлено. Впрочем, уже известен еще и источник финансорования строительства "правительственного квартала" (комплекса зданий правительства Москвы и Московской городоской думы) - это городской бюджет. Его затраты планируется компенсировать за счет продажи и сдачи в аренду нынешних помещений столичных властей.

Источник: Ведомости