16.05.2003

США останутся без новосибирских салфеток



Не выдержав конкуренции на рынке США, Новосибирская хлопко-льняная компания с июня решила прекратить выпуск салфеток из хлопка, которые более 10 лет поставлялись за океан. Для НХЛК это производство стало убыточным. Вместо салфеток компания начнет поставки смесовых тканей (лен с хлопком) в Швецию.
ЗАО "НХЛК" было учреждено в 2001 г. на базе имущественного комплекса Новосибирского ХБК. Основные акционеры компании: ООО "Технический текстиль" - 54,83% и НХБК - 24,5%. Объем продаж в 2002 г. составил 336 млн руб. , произведено 16,452 млн кв. м продукции.

Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор НХЛК Геннадий Петров, с июня компания вынуждена будет отказаться от экспортных поставок салфеток из хлопка в США из-за отрицательной рентабельности продаж. Поставки за океан (где салфетки из хлопка использовались на производстве и в быту) начались еще в конце 80-х гг. и шли через компанию Louis Dreyfus. Максимальный объем продаж в США составлял, по оценке Петрова, $2,5 млн, а рентабельность - 11%. В 2002 г. доля салфеток из хлопка в общем объеме товарной продукции предприятия составила 13%.

"Мы начинали с цены в 8,5 цента за салфетку, но в последние годы цена снизилась до 6,5 - 7 центов, - говорит директор по экономике НХЛК Татьяна Авилова. - Нас вынуждали снижать цену, мотивируя тем, что из Пакистана и других азиатских стран поступает более дешевая продукция". По словам Авиловой, затраты на производство салфеток возросли из-за роста энерготарифов и подорожания хлопка. Петров утверждает, что дальнейший выпуск салфеток из хлопка принес бы предприятию по итогам года 10 млн руб. убытка. Он говорит, что в России эта продукция, к сожалению, не востребована из-за низкой культуры производства на отечественных предприятиях.

Новым источником доходов предприятия, по словам Петрова, должны стать поставки на экспорт смесовых (лен с хлопком) тканей. Рентабельность этого производства составит примерно 15%. Он говорит, что уже заключен контракт с фирмой Linen Land стоимостью $1 млн на поставку таких тканей в Швецию. Ведутся переговоры о поставках смесовых тканей в Турцию и страны СНГ. До сих пор смесовые ткани НХЛК поставляла на "Трехгорную мануфактуру" и на фабрики подмосковного города Серпухова, которые занимались их покраской и дальнейшей реализацией. Эти поставки будут продолжаться, но их объемы по контрактам примерно в четыре раза меньше, чем объем поставок по контракту с Linen Land (450 000 кв. м против 1,810 млн кв. м). В Швецию, как и в Подмосковье, ткани будут поставляться некрашеными. Увеличить доходы предприятия позволят также расширение на 10% (более чем на 1,5 млн кв. м) выпуска тканей для промышленности (фильтровальные ткани, ткани для электроизоляционных и шлифовальных материалов) и начатое в этом году производство нетканых материалов (ватина и упаковочных материалов).

Начальник финансово-бухгалтерской службы Ярославского комбината технических тканей Галина Бирюкова говорит, что экспорт становится невыгодным для многих предприятий отрасли. Ярославский комбинат тоже отказался от экспортных поставок. Он продавал хлопковую пряжу в Португалию и технические ткани из хлопка в США. По словам Бирюковой, продукция отечественных текстильщиков стала неконкурентоспособной потому, что хлопок достается им по все более дорогим ценам (а доля сырья в стоимости продукции доходит до 70% ), дорожают тепло и электроэнергия (текстильное производство очень энергоемкое). Кроме того, экспорт, по ее словам, дорогое удовольствие потому, что предприятию приходится на три месяца лишаться оборотных средств: "Мы должны заплатить НДС за сырье, а вернет нам налоговая инспекция налог только через три месяца". По сведениям Бирюковой, средняя рентабельность предприятий отрасли не превышает 4 - 5% : "Нас, текстильщиков, слишком много как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предложение превышает спрос".

Источник: Ведомости