19.05.2003

Сын госсекретаря потряс медиарынок



В США назревает крупный скандал. Федеральная комиссия по коммуникациям (ФКК) предложила кардинально изменить действующие в стране уже более полувека правила работы рынка СМИ. По мнению экспертов, в случае утверждения новых правил рынок окажется полностью поделен между информационными гигантами. Главным инициатором принятия изменений является глава ФКК Майкл Пауэлл – сын госсекретаря США.

Подготовленный в недрах Федеральной комиссии по коммуникациям 250-страничный доклад так и не стал достоянием общественности. Однако благодаря словоохотливости некоторых чиновников ФКК основные позиции доклада стали известны сенаторам и журналистам, в том числе и корреспонденту Ъ.

ФКК предлагает снять запреты с медиакомпаний, позволив им владеть несколькими телестанциями в пределах одного города или штата, а также разрешить медиакомпаниям иметь телестанцию, газету и радиостанцию в пределах одного региона. Кроме того, Федеральная комиссия по коммуникациям планирует разрешить медиакомпаниям владеть телестанциями с зоной покрытия до 45% населения страны – сегодня в США действует закон 1941 года, который запрещает какой-либо компании владеть телеканалами с зоной покрытия более 35%. Исключения сделаны только для CNN и Fox.

По мнению экспертов, в случае принятия новых правил может создаться ситуация, когда несколько крупных медиагрупп будут контролировать весь рынок СМИ в США. И тогда ни о какой свободе выбора для телезрителя не будет и речи. Как прокомментировал освещение американским телевидением войны в Ираке известный юморист Бил Мар, "у нас был выбор между просмотром действующих генералов и их отставных коллег".

Доклад комиссии по коммуникациям был предложен для внутреннего обсуждения пяти комиссарам ФКК – в их число входит и ее глава Майкл Пауэлл. 2 июня они должны проголосовать за утверждение новых правил. Мнения комиссаров, среди которых два демократа и три республиканца (включая самого Пауэлла-младшего), коренным образом разошлись. Комиссары-республиканцы Кевин Мартин и Кэтлин Абернати выступают, как и глава ФКК, за скорейшее утверждение изменений, в то время как их коллеги демократы Майкл Коппс и Джонатан Адельстайн настаивают на отсрочке голосования, мотивируя свою позицию необходимостью опубликования доклада с последующим широким обсуждением.

Доклад ФКК с предложениями по изменению регулирования американского рынка СМИ, оцениваемого экспертами более чем в $1 трлн, уже стал предметом обсуждения в сенатской комиссии по коммерческой деятельности, науке и транспорту. На этих слушаниях предложения Майкла Пауэлла активно поддержали председатель комиссии, сенатор-республиканец Джон Маккейн и его товарищ по партии сенатор Джон Сануну. (Любопытно, что Джон Маккейн занимает первое место среди своих коллег по количеству средств, полученных от телерадиостанций во время сенатской избирательной кампании 2000 года: сенатор прибавил тогда $409 тыс. к своему избирательному бюджету).

Сенатор Маккейн во время слушаний в сенатской комиссии заявил, что не видит в предложенных ФКК изменениях никакой опасности для рынка СМИ и американского общества. По его мнению, сенатские слушания как раз и являются "широким обсуждением" предложений Федеральной комиссии по коммуникациям. А поддержавший принятие новых правил Джон Сануну добавил, что существующие ограничения устарели, так как в годы их принятия никто не предполагал, что появятся интернет, спутниковое и кабельное телевидение.

Точку зрения сенаторов Сануну и Маккейна разделил президент компании Viacom Inc. Мел Кармазин (Viacom владеет телевизионным гигантом CBS и агентством UPS). Вызванный в качестве эксперта на сенатские слушания господин Кармазин заявил, что медиакомпании не должны быть связаны в своих попытках бороться за потребителя, особенно в то время, когда на рынок вышли новые технологии, о существовании которых еще десять лет назад нельзя было и мечтать.

Принятие новых правил на рынке СМИ США поддерживает и не присутствовавший на слушаниях медиамагнат Руперт Мердок. Ему, судя по всему, особенно импонирует та их часть, которая касается возможности владеть телестанцией и газетой в одном регионе. Принадлежащая господину Мердоку компания News Corp., владеющая телеканалом FOX и многочисленными газетами, по некоторым данным, активно лоббировала такое решение Федеральной комиссии по коммуникациям еще в период с 1999 по 2000 год. Именно в это время, как утверждают знающие люди, News Corp. перечислила около $500 тыс. комитетам Республиканской партии, которые формируют бюджет предвыборной кампании.

Впрочем, на сенатских слушаниях господа Маккейн, Сануну и Кармазин остались в меньшинстве. Целая группа сенаторов-демократов во главе с Байроном Доганом и представительницей республиканцев Олимпией Сноу увидели в изменениях, предлагаемых комиссией Майкла Пауэлла, угрозу демократии и свободе выбора.

Сенатор-демократ Рон Виден прямо заявил на слушаниях: "Изменения, предложенные комиссией по коммуникациям, поставят нас перед фактом поглощения медиаконгломератами небольших независимых компаний". С ним согласился вызванный на слушания в качестве эксперта Джеймс Гудмон, президент Capitol Broadcasting Co., которая владеет и управляет пятью телестанциями в Северной и Южной Каролине. Господин Гудмон считает, что медиагиганты пытаются подмять рынок, исходя из своих корпоративных целей и финансовых возможностей.

Серьезным фактором негативного восприятия предложений Майкла Пауэлла, по мнению сенатора-демократа Мэри Кантвелл, стала секретность, связанная с подготовкой доклада, а также желание Федеральной комиссии по коммуникациям добиться во что бы то ни стало быстрого принятия новых правил. "Я не понимаю, куда мы торопимся",– заявила на слушаниях сенатор Кантвелл. А сенатор Байрон Доган пообещал, что обязательно найдет возможность остановить попытки ФКК ускорить процесс голосования по новым предложениям для рынка СМИ. Его коллега Фритц Холлингс такую возможность уже нашел: он прислал на слушания заявление, пообещав подготовить документ сената США, который блокировал бы часть предложений Федеральной комиссии по коммуникациям.

Группа сенаторов-демократов и республиканцев, выступившая против предложений ФКК, может занести в свой актив промежуточную победу. В завершение сенатских слушаний Джон Маккейн согласился провести дополнительное заседание комиссии по теме доклада ФКК. И тем не менее утверждать, что намеченное на 2 июня голосование в Федеральной комиссии по коммуникациям будет отложено, пока преждевременно. Председатель ФКК Майкл Пауэлл уже отказался перенести голосование на более поздний срок, заявив, что лишь крайняя необходимость может заставить его это сделать.

Источник: Коммерсант