19.05.2003

Dollars, go home! Банки впервые вывезли из России наличных долларов больше, чем ввезли



Увядающая любовь россиян к доллару и все большая симпатия к европейской валюте и родному рублю привели к поразительному результату: в марте впервые в истории банки ввезли в Россию наличных долларов меньше, чем вывезли. Эксперты не исключают, что мартовский парадокс может стать тенденцией.
По данным Центробанка, в марте российские банки ввезли в страну $119 млн, а за границу отправили $260 млн. Это абсолютный рекорд (см. график на стр. А1) : столько же долларов было вывезено из России за весь 1999 г. , а в прошлом году банки вывозили в среднем по $93,5 млн в месяц. Кроме того, впервые с 1996 г. , когда ЦБ начал публиковать данные о ввозе и вывозе банками наличной иностранной валюты, в Россию прилетело на самолетах долларов меньше, чем улетело обратно.

Все опрошенные "Ведомостями" банкиры приводят одно объяснение сложившейся ситуации - хлынувшие в обменные пункты матрасные сбережения россиян. "Спрос на евро начал расти с конца прошлого года, а когда его курс резко пошел вверх [по отношению к доллару], население испугалось за доллар и стало менять на евро не только рубли, но и сбережения в американской валюте", - говорит заместитель начальника управления инвестиционного департамента МДМ-банка Василий Заблоцкий. По его мнению, на рынке образовался переизбыток долларов "внутреннего пользования" и ввозить их из-за границы смысла не было. "Ввозили только для клиентов, которые работают исключительно с новыми купюрами", - рассказывает Заблоцкий.

В марте банки с учетом операций доллар - евро купили у населения $1,2 млрд и продали $950 млн. "Бегство от доллара в марте достигло пика, у банков в хранилищах начали скапливаться излишки наличной валюты", - говорит вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. Эти излишки банки вынуждены были обезналичивать, продавая купюры коллегам, специализирующимся на ввозе-вывозе наличной валюты. По словам Харитонова, если ранее за $1 наличными банк получал на корсчет ровно $1, то в марте за такую операцию приходилось платить комиссионные от 0,3% до 1% (в зависимости от качества купюр). "Сейчас средний размер комиссии - 0,4% , это очень много", - сетует вице-президент БИН-банка. Ведь при сегодняшнем курсе получается, что, купив доллары у населения, банки вынуждены продавать их за безнал дешевле официального курса, теряя 12 коп. с каждого доллара. Поэтому обменники стараются перестраховаться и устанавливают курс покупки заведомо ниже курса ЦБ, рассуждает Харитонов.

Дмитрий Долгопольский, начальник отдела банкнотных операций Альфа-банка, специализирующего на ввозе-вывозе долларов, говорит, что банки были вынуждены продавать наличные доллары для поддержания ликвидности: "Деваться было некуда - доллар вывозили". Заблоцкий из МДМ-банка обращает внимание на то, что в марте за границу впервые начали вывозить не только ветхие купюры, но и купюры нормального качества. "Обычно мы отправляем за границу банкноты, которые не пользуются спросом внутри России, теперь к ним добавились и нормальные купюры", - говорит он. Эту тенденцию заметил и Долгопольский из Альфа-банка. По оценке Харитонова, из каждого $1 млн, накопленного в хранилище, сейчас вывозится $900 000.

Статистика Центробанка подтверждает сокращение спроса населения на наличные доллары: при том что структура валюты, покупаемой банками у населения, остается стабильной (около 90% - доллары, 7 - 9% - евро) , доля долларов в общем объеме продаваемой гражданам наличной валюты в последние месяцы сократилась до 70% , а евро превысила 25%.

Заблоцкий не исключает, что по итогам апреля и мая ситуация может повториться: долларов будет ввезено меньше, чем вывезено. Но перекос, по его мнению, будет не таким заметным. Все эксперты пока не видят причин, способных кардинально изменить сложившуюся на рынке наличной валюты ситуацию. Ведь, чтобы доллар опять начали ввозить и покупать, его курс должен начать серьезно укрепляться к евро.

Источник: Ведомости