20.05.2003

США - за слабый доллар. Финансовые рынки - тоже



США фактически отказались от политики сильного доллара - теперь и на словах. Министр финансов США Джон Сноу назвал падение курса американской валюты "весьма умеренным" и дал понять, что "сила" доллара в понимании правительства больше не определяется его рыночной стоимостью по отношению к другим валютам. Реакция не заставила себя ждать: вчера утром курс доллара к евро упал на 1,4%.
В выходные во Франции прошла встреча министров финансов "большой восьмерки". В совместном заявлении ничего не говорилось о ситуации на валютных рынках. Однако, выступая перед журналистами, Сноу заявил, что США по-прежнему придерживаются политики сильного доллара, но только теперь она понимается по-другому. Понятие "сильный доллар" в представлении Сноу относится к таким аспектам, как доверие к нему общественности, удобное средство обмена, желание людей иметь валюту с хорошей стоимостью и защищенность от подделок, как, например, новая "цветная" 20-долларовая купюра. Когда же Сноу спросили, по-прежнему ли сила доллара определяется его рыночной стоимостью по отношению к другим валютам, он помолчал и ответил: "Мы говорим [лишь] об аспектах, которые я уже назвал выше".

"В понедельник ждите скачка евро" - так отреагировал на слова Сноу главный валютный аналитик нью-йоркского отделения HSBC Марк Чендлер. Вчера на утренних торгах в Лондоне евро поднялся до $1,1739 с $1,1577 на закрытии в пятницу в Нью-Йорке. Курс европейской валюты совсем немного не дотянул до отметки $1,1747, на которой она была введена в обращение в январе 1999 г. К вечеру евро немного подешевел - до $1,1685.

Курс евро к доллару достиг рекордно высокой отметки $1,1899 в первый день торгов 4 января 1999 г. , а затем стал снижаться. До рекордного минимума $0,8231 курс упал 26 октября 2000 г.

Год назад Джордж Сорос заявил, что доллар может потерять около трети стоимости за несколько лет, но по отношению к евро американская валюта дешевела опережающими темпами. С февраля 2002 г. , когда началось нынешнее практически безостановочное падение доллара, курс евро вырос на 35,7% , иены - на 13,3% , фунта стерлингов - на 15,7% , швейцарского франка - на 24,3%. Однако Сноу назвал этот процесс всего лишь "весьма умеренной перегруппировкой валют". "Американцы пытаются за счет кого-то другого решить собственные проблемы, переложить их на европейцев и успешно это делают. Судя по всему, США будут поддерживать тенденцию ослабления доллара, и евро скоро вырастет до $1,2", - говорит вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков.

В 1995 г. министр финансов Роберт Рубин сформулировал политику укрепления доллара, которая во время экономического бума конца 1990-х гг. удешевляла импорт, удерживая инфляцию на низком уровне, и привлекала иностранный капитал на рынки и в экономику США. С тех пор фраза "Сильный доллар в интересах США" стала чуть ли не единственным официальным комментарием по ситуации на валютном рынке, который правительство повторяет до сих пор. Но с 2001 г. экономика не может выбраться из стагнации, к тому же ей стала угрожать дефляция. Слабый доллар сегодня помогает американским экспортерам, а удорожание импорта должно сдержать общее падение цен.

Но в ослаблении доллара кроется и опасность: быстрое удешевление американских активов снижает их привлекательность, тем более что и низкие процентные ставки в США делают их менее доходными, чем, например, в Европе или на развивающихся рынках. Не только иностранные, но и многие американские инвесторы стали вкладывать средства за пределами США. "Я думаю, мы находимся на начальном этапе многолетнего периода ослабления доллара", - говорит Джим Полсен, директор по инвестициям американского фонда Wells Capital Management, который с марта 2002 г. увеличил долю иностранных акций в портфеле с 8% до 37%.

"В ближайшие месяцы динамика валютных потоков может измениться, - полагает старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков. - У Европейского центробанка больше возможностей для снижения процентных ставок [ставки в зоне евро - 2,5% , в США - 1,25% ], тем более что экономика зоны евро балансирует на грани рецессии; рост же прибыли американских экспортеров может сделать их акции более привлекательными. Чем меньше интересных возможностей за пределами США, тем раньше может начаться разворот". Он полагает, что евро, если и подорожает в ближайшее время, вернется на уровень $1,17 - 1,18 и стабилизируется (Использованы материалы WSJ).

Источник: Ведомости