20.05.2003

Гнездо для малого бизнеса



Как стало известно "Ведомостям", недвижимость Завода им. Лихачева и часть его земли окажутся в распоряжении Центра инвестпроектов и программ предпринимателя Гарри Лучанского. Он собирается построить в районе Нагатинской поймы "Московский инкубатор" - крупнейший в мире комплекс офисных помещений для малого и среднего бизнеса площадью 1 млн кв. м.
Как рассказал "Ведомостям" представитель Центра инвестпроектов и программ, в прошлом году Центр предложил правительству Москвы частично финансировать ЗиЛ за счет прибыли крупного офисного центра для малого и среднего бизнеса, который можно построить на территории завода. На этой неделе собрание акционеров ЗиЛа должно проголосовать за передачу ЗиЛа в управление Московской автомобильной компании, учрежденной Центром инвестпроектов. А сегодня проект строительства будет рассматриваться на совещании в мэрии.

По словам сотрудника Центра, в районе Нагатинской поймы будет построен "Московский гиперинкубатор", помещения которого будут сдаваться или продаваться предприятиям малого и среднего бизнеса. Там же расположатся офисы страховых компаний, банков, отделений налоговой полиции, склады и прочее. Гиперинкубатор займет 16 га земли, а его общая площадь составит 1 млн кв. м. По оценке авторов проекта, он обойдется в $320 - 400 млн, на строительство уйдет год-полтора, а окупиться центр должен за 4 - 5 лет.

Компания Лучанского, по словам ее представителя, готова вложить в проект $100 млн, из которых $50 млн предполагается направить на выкуп земли под "Московский инкубатор". Как говорят в Центре, одним из инвесторов может стать турецкая девелоперская компания M&M Group, которая строила в Турции аналогичный комплекс. Ожидается, что аренда будет приносить $70 - 80 млн в год, еще столько же принесут дополнительные услуги. Одним из акционеров офисного центра станет ЗиЛ, и он будет получать дивиденды, пояснил представитель Центра инвестпроектов и программ. По его словам, по соглашению между ЗиЛом и Московской автомобильной компанией она будет за плату распоряжаться недвижимостью ЗиЛа. Размер этих платежей пока не определен. Замминистра промышленности Москвы Николай Евтихиев затруднился сказать, готово ли правительство Москвы стать соинвестором "гиперинкубатора" или оказывать ему поддержку в иной форме, хотя поддерживает саму идею.

Руководитель M&M Group Мосхар Кизелтан заявил "Ведомостям", что его компания будет участвовать во всех стадиях проекта: от проектирования до строительства и продажи/сдачи площадей. "Мы стараемся на каждом этапе максимально снизить стоимость проекта и добиться такой цены, которая даст возможность предлагать площадь среднему бизнесу по привлекательным ставкам", - уточнил он. Сейчас в пределах третьего кольца арендная плата за 1 кв. м помещения класса С составляет $250 - 300, в "Московском инкубаторе" предполагается брать $150.

Аналитики рынка недвижимости затрудняются оценить объем рынка офисов класса С, поскольку они расположены в административных зданиях, подвалах, бывших НИИ. Больших офисных центров класса С в России нет, а первый Технопарк с офисами класса В сейчас строит "Система-Галс".

Глава службы маркетинга этой компании Андрей Закревский скептически оценивает проект "гиперинкубатора". "Даже ввести 100 000 кв. м в год - это бешеный темп и огромные инвестиции для любой компании", - говорит он. Старший специалист отдела аренды нежилых помещений Penny Lane Realty Максим Жуликов сомневается, что за такой короткий срок "возможно обеспечить достойное даже класса С качество строительства". Но если проект удастся реализовать, то такой объем офисных площадей на время "удушит" рынок.

Источник: Ведомости