20.05.2003

Campina удваивает мощность. Чтобы поспеть за рынком



Голландский производитель молочных продуктов Campina объявил о планах удвоить в этом году свои российские производственные мощности. За три года, прошедшие с открытия подмосковного завода Campina, российский рынок йогуртов и молочных десертов вырос почти в два раза.
Летом 2000 г. практически одновременно три международные молочные компании - Ehrmann, Campina и Danone - запустили свои заводы в Подмосковье. Размер инвестиций в каждое производство составлял тогда около $50 млн. Сегодня, согласно данным маркетингового агентства MEMRB, 36% рынка йогуртов в стране контролирует российская компания "Вимм-Билль-Данн", 21% - немецкая Ehrmann и 12% - голландская Campina.

К концу этого года голландская Campina собирается сделать наиболее крупные среди иностранных компаний инвестиции в российское производство йогуртов. Как сообщил "Ведомостям" Иван Бовкун, брэнд-менеджер компании, в этом году компания вложит в увеличение мощностей около 23 млн евро. Летом будет пущена новая крупная линия по выпуску йогурта, а к концу года, возможно, введут в действие еще одну.

За последние 12 месяцев голландская компания выпустила в России около 56 000 т йогуртов Fruttis и Campina De Luxe, а в результате реализации инвестиционной программы мощности голландского производителя к концу года удвоятся. "Мы ощущаем быстрое увеличение спроса на йогурты", - говорит Бовкун. После запуска новых линий голландская компания практически перестанет ввозить свои йогурты в Россию из-за рубежа. На новых линиях будут выпускаться те же марки - Fruttis и Campina De Luxe.

Голландцы будут не единственным крупным инвестором среди международных производителей молочных продуктов. Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор немецкой Ehrmann Аксель Хартманн, за год компания планирует инвестировать в развитие производства около 15 млн евро. Главным образом средства будут потрачены на закупку оборудования по выпуску питьевых йогуртов и улучшение инфраструктуры предприятия.

Часть средств направят также на выпуск нетермизированных йогуртов с живыми бактериями, выпуском которых раньше Ehrmann в России не занималась. С момента открытия собственного завода в подмосковном Раменском Ehrmann довела ежемесячный выпуск йогуртов и сметаны до 15 000 т в месяц. Новое оборудование позволит Ehrmann выпускать еще около 1000 т в месяц.

Французская Danone в этом году намерена выйти на запланированные мощности и выпускать около 7000 т йогуртов в месяц, сказал "Ведомостям" пресс-секретарь компании Владимир Романцов.

Аналитик инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" Алексей Кривошапко полагает, что выпускаемая на новых мощностях продукция найдет спрос. По его словам, в течение последних лет спрос на йогурты и десерты увеличивался более чем на 20% в год. По прогнозу аналитика, в течение следующих двух лет спрос на йогурты и десерты будет расти на 14% в год.

Источник: Ведомости