20.05.2003

Сотовые кредиты из Китая. Huawei завлекает российских операторов



Китайское правительство открыло Внешторгбанку кредитную линию на $600 млн под поставки оборудования Huawei Technologies для сетей сотовой связи. Выбрав Huawei, наши операторы смогут построить или модернизировать свою сеть, почти не тратя собственных средств. Впрочем, компании не спешат заключать соглашения с Huawei и параллельно ведут переговоры с американской Lucent Technologies.
Компания Huawei Technologies - крупный китайский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования. Компания была основана в 1988 г. в свободной экономической зоне Шэньчжэнь. Оборот Huawei в 2002 г. составил $2,7 млрд. Основные клиенты в России - "Башинформсвязь", "Таттелеком", "Уралсвязьинформ", "Ростелеком", "СибЧелендж" и "Билайн-Самара".

На прошлой неделе представители Huawei объявили о том, что китайские банки готовы кредитовать российских операторов сотовой связи. Кредитная линия на $600 млн открыта под поставки оборудования Huawei для модернизации российских GSM-сетей, а также для строительства сетей стандарта CDMA-450 (их сейчас разворачивают все сотовые операторы устаревшего стандарта NMT-450). Соглашение пока подписано не на полную сумму: Eximbank Китая готов выделить $100 млн, а Промышленно-торговый банк Китая - $200 млн. Еще одно соглашение на $100 млн будет подписано на следующей неделе.

По словам вице-президента Huawei по странам СНГ и Восточной Европе Виктора Сюя, компания готова заключать соглашения с операторами NMT-450, кредитуя 85% поставки сроком на пять лет. По его словам, срок кредита может быть продлен до 10 лет. Таким образом, компании смогут развернуть сети, начать получать доходы от их эксплуатации и только потом выплатить кредит.

Вдобавок к сетевому оборудованию в Huawei разработали двухстандартный телефон, который сможет работать в сетях и CDMA, и GSM. Для этого в марте 2003 г. была создана компания Cosmobic - совместное предприятие с NEC и Panasonic. "В июле-августе этого года мы планируем начать опытное производство наших телефонов, а до конца 2003 г. они должны быть запущены в массовое производство", - пообещал представитель Huawei.

Захотят ли российские компании строить сети CDMA-450 на оборудовании именно Huawei, пока неясно, так как конкуренты не отстают со своими предложениями. Например, в компании Lucent Technologies сообщили, что ведут успешные переговоры с несколькими операторами. По словам гендиректора "Кузбасской сотовой связи" (КСС) Сергея Паданаева, и Huawei, и ZTE (другой крупный китайский производитель телекоммуникационного оборудования) предлагают поставки в кредит с участием китайских и российских банков, однако предложения от Lucent Technologies компанию очень заинтересовали.

"Lucent предлагает 100% -ное кредитование оборудования и готова включать в кредитный контракт и сотовые телефоны. Кроме того, Lucent предоставляет своего интегратора, который обеспечивает монтаж. Таким образом, оператор получает готовую сеть, начинает работать и только после этого расплачивается с поставщиком", - рассказал Паданаев. Оборотной стороной условий Lucent (помимо того что американское оборудование в принципе дороже) является более высокий процент по кредиту и его меньший срок.

"Китайская схема" предполагает участие российского банка, который выступает гарантом для китайского финансового учреждения. Российский банк берет оборудование CDMA-450 в залог с дисконтом 30% , поэтому оператор вынужден закладывать другое имущество или перекредитовываться.

"Мы уже протестировали оборудование Huawei и Lucent, а образцы ZTE получили только что. Окончательное решение о выборе поставщика оборудования CDMA-450 будет принято на совете директоров 29 мая", - рассказал Паданаев.

Гендиректор еще одного NMT-оператора, получившего лицензию CDMA-450, считает "китайскую схему" неприемлемой для мелких компаний. "Все, что у нас есть, - это устаревшая сеть NMT-450, и ни один банк не возьмет ее в качестве обеспечения. Поэтому товарный кредит от Huawei или ZTE подходит только для NMT-компаний с мощными учредителями", - говорит он.

Петербургская "Дельта Телеком", запустившая в декабре 2002 г. первую в России сеть CDMA-450, предпочла не связываться с товарным кредитом. Она взяла кредит у российской структуры - Национального резервного банка, а от Lucent получила лишь рассрочку платежа. "Московская сотовая связь", которая также выбрала Lucent в качестве поставщика для будущей сети CDMA-450, рассматривает два варианта: либо также взять кредит на закупку в российском банке, либо воспользоваться товарным кредитом Lucent.

GSM-операторы быстрее откликнулись на предложение Huawei. Компания "МегаФон" воспользуется товарным кредитом Huawei при закупке оборудования для GSM-сетей в Сибири и на Дальнем Востоке. "Предложенная Huawei схема финансирования полностью устраивает "МегаФон", - отметил финансовый директор сотовой компании Дмитрий Кононов. Контракт с Huawei, который будет подписан до конца мая, предполагает кредитование на срок 5 - 7 лет с частичным финансированием со стороны оператора.

В России немного GSM-сетей, полностью построенных на оборудовании Huawei. Среди них - сеть красноярского оператора "СибЧелендж". Представители "МегаФона" приезжали в Красноярск, чтобы выяснить, как работает китайская аппаратура. "Huawei - отличный партнер и по технике, и по поддержке, и по оперативности. Мы рады, что в свое время выбрали из семи претендентов именно Huawei", - отметил один из руководителей "СибЧелендж" Александр Маришин. По его словам, GSM-оборудование Huawei примерно на 20% дешевле европейских и американских аналогов, при этом Huawei предлагает товарные кредиты сроком на пять лет.

Источник: Ведомости