21.05.2003

Березовский прибирает свое имущество



Владелец ТВ-6 компания МНВК всерьез рассматривает возможность начала вещания на своей частоте. Это стало ясно из слов председателя ликвидационной комиссии компании Павла Черновалова после его встречи с Евгением Киселевым. Зато не вполне ясно, что будет с телеканалом ТВС.

Главный редактор ТВС Евгений Киселев встретился сегодня с председателем ликвидационной комисии МНВК Павлом Черноваловым. Стороны договорились в течение июня этого года урегулировать имущественный спор, который возник между ТВС и МНВК.

О том, что ТВС не передал часть имущества компании МНВК, на частоте которой сейчас вещает команда Киселева, Черновалов заявил в конце апреля. А 16 мая главный редактор ТВС обратился к нему с просьбой о встрече, чтобы обсудить возможность возврата МНВК имущества общей стоимостью свыше $2 млн.

Как рассказал «Газете.Ru» Павел Черновалов, на сегодняшней встрече шла речь исключительно о передаче имущества – «от прежнего материально отвественного к ныне материально ответственному, то есть мне». Напомним, Евгений Киселев до начала работы на ТВС некоторое время являлся гендиректором ТВ-6 и нес ответственность за имущество компании. До 1 июня, по словам ныне материально ответственного за имущество МНВК Черновалова, должны бть урегулированы формы передачи имущества, а в течение июня должна завершиться вся передача. «Мы крайне заинтересованы в этом имуществе, – отметил Черновалов, – так как оно необходимо для осуществления вещания».

При этом он отметил, что перечень еще не переданного ТВС имущества содержится в целой папке. Это телевизионное оборудование МНВК.

На вопрос «Газеты.Ru», когда возможно начало вещания ТВ-6, Черновалов ответил, что это очень сложный вопрос, так как это будет зависеть и от передачи имущества. Кроме того, по его словам, проведен первый раунд переговоров с потенциальными инвесторами телеканала. Однако называть их он не стал. Отвечая на вопрос о том, есть ли среди них Борис Березовский (который, как считается, контролирует 75% акций МНВК), Черновалов ответил так: «мы рассматриваем самый разный список инвесторов, в том числе и новых». Он также особо подчеркнул, что ситуация с лицензией остается прежней: постоянная лицензия принадлежит МНВК, а суды уже не раз признавали незаконность отключения ТВ-6.

По словам пресс-секретаря канала ТВС Татьяны Блиновой, на сегодняшней встрече стороны признали, что надо урегулировать отношения. Ясно, что есть ряд пунктов, говорит она, которые требуют работы. Этой работой в ближайшее время займутся бухгалтерские сотрудники канала. Так, в первую очередь должна будет составлена вся опись того, что ТВС должен возвратить МНВК.
Отвечая на вопрос, как на ТВС относятся к высказыванию Черновалова о том, что имущество необходимо МНВК для начала вещания, Блинова отметила: «Павел Викторович во всех отношениях очень профессиональный юрист и очень профессионально делает свою работу».

Пока неизвестно, велись ли переговоры между ТВС и МНВК по поводу прав на канал. Ясно, что если акционеры ТВС не хотят лишиться вещания, такие переговоры рано или поздно должны произойти. К этому же спустя некоторое время после признания незаконным приказа Минпечати об отключении ТВ-6 призвал и министр печати Михаил Лесин.

Сейчас кажется очевидным, почему избранный на собрании акционеров 8 мая новый совет директоров ТВС, который планировал собраться сразу после окончания праздников, до сих пор не собрался на заседание. Избирать нового гендиректора и создавать управляющую компанию без наличия действующей лицензии серьезным бизнесменам, какими являются акционеры ТВС, вряд ли кажется целесообразным.

И даже основатель Video International (компании, которая вела до последнего времени переговоры с ТВС о создании управляющей надстройки), а ныне министр печати вряд ли в силах помочь акционерам ТВС урегулировать вопрос с лиценнзией. Ведь МНВК ведет борьбу за право начала вещания по всем фронтам. В ближайшее время, например, в Конституционном суде Россиии должна быть рассмотрена просьба МНВК. Компания оспаривает конституционность ряда пунктов статьи 35 закона «Об акционерных обществах», полагая, что при рассмотрении дела о ликвидации МНВК было незаконно использовано положение о порядке исчисления чистых активов.

Источник: Газета.RU