21.05.2003

Серьезный инвестор меньше трех гостиниц не строит



В ближайшие семь лет в Москве может появиться вдвое больше гостиниц, чем за весь XX век. Но строить их будут избранные компании.


На своём заседании правительство Москвы утвердило генеральную схему размещения гостиниц в городе до 2010 года. Предполагается, что туристы к этому сроку получат дополнительно 100–130 тыс. мест. Только за три ближайших года должно быть построено более 200 новых объектов.

Средняя гостиница, по предложенному проекту, должна вмещать 140–160 жильцов и соответствовать уровню «три звезды». Появятся и более дорогие отели высшего класса, да и про совсем небогатых гостей столицы власти не забудут. Некоторые «постоялые дворы» и вовсе не будут иметь «звёздную» классность. Их предполагается строить в основном около рынков – для иногородних торговцев и в районе МКАД – для водителей грузовиков. Среди проектов есть и малые гостиницы на несколько десятков мест – их построят около вокзалов, и гиганты на тысячи жильцов.



Сегодня в столице действует 149 гостиниц, рассчитанных в общей сложности на 64 тыс. мест. Из них 35% категории «три звезды». Строится ещё 22 гостиницы на 9 тыс. мест.

Помимо чисто московских проектов правительство города готово провести широкомасштабную экспансию в регионы, построив подконтрольные себе гостиницы в наиболее привлекательных для туристов городах. Чиновники считают возможным возродить туристические маршруты в города «Золотого кольца», на Кавказ и в Санкт-Петербург, проведя их через столицу.

Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе рассказал «Газете.Ru», как предполагается определять инвестора строительства. Права на застройку предполагается продавать «пакетом». Инвестор должен быть согласен вложиться сразу в три гостиницы в Москве и одну в другом городе, который укажет правительство Москвы. При средних затратах $10 млн на отель общая сумма оказывается весьма приличной. После предварительного конкурса правительство собирается оставить 8–10 уполномоченных компаний, которые и будут в дальнейшем получать права на застройку.

По словам заместителя мэра, права на строительство гостиниц нельзя отдавать «разнузданной группе инвесторов», которые постараются перепрофилировать полученный участок под другой объект. Рентабельность гостиницы меньше 20%, соответственно, окупить её можно за несколько лет. В то же время элитный жилой дом окупается за 5–6 месяцев с начала инвестирования – ещё на этапе строительства. Поэтому правительство города и «заинтересовано в долговременном сотрудничестве с серьёзными инвесторами».

Кто понимается под последними, уже примерно ясно. На заседании правительства обычно выступают только приближённые фирмы, да и то несколько подряд. А в этот раз почётное право похвалить чиновников выпало лишь представителю фонда «Открытые инвестиции», входящему в холдинг «Интеррос», Сергею Бачину. Как признался директор фонда, его главная проблема – как раз уплывание выгодных мест застройки к строительным инвесторам. Из-за этого после завершения прошлой осенью строительства гостиницы «Новотель Новослободская» компания не может найти новый объект вложения денег. Заодно Бачин посоветовал развивать туризм в Москве – в выходные его отель практически пустует: заполняемость номеров падает до 15–20%.

Кроме нового строительства, власти предполагают реконструировать часть имеющихся площадей. 15 сентября начнётся разборка гостиницы «Москва». Внешний облик, как обещает Юрий Лужков, сохранится, но внутри символ советской роскоши сильно изменится: «Огромные холлы, ресторан высотой три этажа, захламлённый двор – всё это надо использовать более рационально».

Похоже, у владельцев гостиниц и туристических агентств проблемы с коммуникацией. Президент ГАО «Москва»– специальной структуры, которая, по идее, должна способствовать притоку инвестиций в гостиничный комплекс столицы, – Андрей Кривошеин сообщил, что, по его данным, только ВАО «Интурист» вынуждено отказывать в приёме тысячам иностранных туристов, желающим посетить Москву, из-за отсутствия мест в гостиницах.

В итоге Юрий Лужков предложил жёстко закреплять выделяемые участки под строительство гостиниц и рассмотреть вопрос о внесении платы за право аренды этих участков в уставные капиталы гостиничных комплексов в качестве взноса правительства города. Возможно, в этом случае строительство отелей станет наконец выгодным делом.

Источник: Газета.RU