26.05.2003

МАП наступает на сотовый рынок



Липецкое территориальное управление МАП РФ решило включить в свой реестр местный филиал компании "Вымпелком-Регионы", работающей под маркой "Би Лайн". До сих пор сотовые компании не привлекали к себе внимания антимонопольного ведомства, и липецкая инициатива вызвала недоумение у операторов мобильной связи. Но формально у МАПа есть основания включать сотовые компании в реестр монополистов, а последствия этого неясны.

По словам представителей липецкого управления МАПа, местный филиал 'Вымпелком-Регионы' был включен в "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю свыше 35%" по категории "Прочие услуги связи" (категории "Сотовая связь" и "Мобильная связь" отсутствуют в классификаторе МАПа). "Включение 'Вымпелкома-Р' в реестр монополистов вполне естественно,– заявил начальник липецкого территориального управления МАПа Александр Сешенов,– ведь компания динамично развивается и контролирует сейчас свыше 65% рынка сотовой связи в регионе... Это плановое мероприятие. Мы будем наблюдать за 'Вымпелкомом', но никаких санкций к нему применять не намерены – заявлений о злоупотреблении оператором доминирующим положением на рынке пока не поступало".

"Нам вручили копию приказа о включении в реестр 5 мая,– рассказал Ъ коммерческий директор липецкого филиала 'Вымпелком-Р' Андрей Пятахин.– Устно нам в МАПе сказали, что если мы не будем демпинговать, не будем делать ничего необычного, то претензий к нам никаких не будет... Вряд ли МАП возьмется корректировать наши тарифы в сторону их снижения – это привело бы к увеличению нашей доли рынка и вызвало недовольство конкурентов".

Липецкое управление МАПа создало прецедент – до этого антимонопольное ведомство обходило сотовые компании вниманием. Хотя формальные основания для включения их в реестр были и раньше – в 12-летней истории российской мобильной связи бывали случаи, когда одна компания контролировала и 100% сотового рынка на конкретной территории. У МАПа к таким операторам раньше интереса не возникало, а сегодня в реестр попала сотовая компания, обслуживающая всего 71 тыс. человек, при том что на ее территории услуги мобильной связи продают еще три компании.

Если инициатива липецкого управления МАПа будет положительно оценена руководством министерства в Москве, то почти во всех регионах России будут выявлены монополисты от мобильной связи. В Москве, например, как "Би Лайн", так и МТС контролируют больше 35% местного сотового рынка. По мнению ведущего специалиста МАПа Татьяны Конаковой, так и должно быть: "Логично было бы, чтобы доминирующие на региональных рынках операторы мобильной связи были включены в федеральный раздел 'Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю свыше 35%', а также в 'Реестр субъектов естественных монополий в области почтовой и электрической связи'. МАП уже проводит соответствующую работу".

В сотовых компаниях инициативу МАПа раскритиковали. "Мы являемся крупнейшим участником рынка, но говорить о нашем монополизме или монополизме любого другого оператора на любом региональном рынке просто невозможно,– заявила пресс-секретарь 'Мобильных телесистем' Ева Прокофьева.– В регионах, где помимо федеральных операторов присутствуют и местные компании мобильной связи, конкуренция очень сильна. Так как абоненты свободно могут менять своих операторов, доля рынка любой компании динамична и говорить о постоянном доминировании на нем какой-то одной компании не приходится".

"Такого рода административные вмешательства не представляются оправданными,– говорит директор по связям с общественностью ОАО 'Мегафон' Андрей Климов.– Мы, как и конкуренты, активно входим на новые региональные рынки, где конкуренция обеспечивает свободу выбора. Ситуация монопольного доминирования одного из участников рынка не актуальна".

Аналитики пока не берутся оценивать последствия инициативы МАПа; по их мнению, все будет зависеть от характера действий министерства на сотовом рынке. "Включив операторов мобильной связи в реестр монополистов, МАП, вероятно, сможет влиять на их тарифную политику, что, скорее всего, не лучшим образом скажется на доходности операторов",– предполагает аналитик из ACM-Consulting Антон Погребинский.

МАП на связи

МАП уже пытался придать статус монополиста коммерческим компаниям связи. В октябре 2000 года министерство выпустило приказ #761, расширяющий список претендентов на звание монополиста от связи. Согласно документу, для включения компании в реестр было достаточно наличия у нее лицензии на предоставление услуг общедоступной электрической связи и факта оказания этих услуг. Приказ основывался на законе "О естественных монополиях", относящем общедоступную электрическую связь к сферам деятельности субъектов естественных монополий. Если бы приказ был реализован, список телефонных монополистов расширился бы с 450 до 3000 компаний. А в одну корзину с традиционными монополистами, такими как МГТС, попали бы и так называемые альтернативные операторы, например "МТУ-Информ", "Комстар" и другие.

Операторы связи встретили приказ #761 в штыки: в июне 2001 года компании "Петерстар" и "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) выиграли дело против МАПа в Верховном суде. Действия антимонопольного ведомства по расширению списка монополистов были признаны неправомерными.

А в январе 2002 года МАП принял новое положение "О реестре субъектов естественных монополий в области связи". По новым нормам оператора связи уже нельзя включать в реестр монополий только по факту наличия лицензии – процедуре должен предшествовать анализ рынка.

Источник: Коммерсант