27.05.2003

Петр на шею. Северную столицу одарили царем



В Санкт-Петербурге вчера прошла IV Петровская ассамблея, на которой орденами "Почетный знак Петра Великого" были награждены юридическое лицо Северная столица, а также физические лица, среди которых были полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко и председатель ЦИКа Александр Вешняков.

Петровские ассамблеи проводятся уже четвертый год подряд. Организатор мероприятия, фонд "Менеджеры новой эпохи", до сих пор проводил награждения в Москве. Но в этом году событие решили приурочить к 300-летию Петербурга и перенесли торжество в Екатерининский дворец северной столицы, в город-спутник Пушкин. В итоге именно Санкт-Петербург стал в этом году первым и главным лауреатом знака "Петра Великого". Примечательно, что получать награду пригласили не губернатора Владимира Яковлева, а председателя законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Получив серебряную медаль с профилем Петра I и бронзовую статуэтку императора, господин Тюльпанов поблагодарил инициаторов премии "за признание заслуг города" и зачем-то напомнил, что первая жена Петра Евдокия не верила в перспективы Санкт-Петербурга и предрекала городу "быть пустым".

После вручения награды Санкт-Петербургу бронзовых и серебряных Петров стали вручать конкретным персонам. Первой из них стала полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко. Ей вручили награду "за значительный личный вклад в развитие социальной сферы России". В ответном слове госпожа Матвиенко заметила, что, когда ее назначили "социальным" вице-премьером, "страна двумя ногами была на краю кризиса" и только с приходом Владимира Путина "стала работать в реальных координатах". Вслед за полпредом статуэткой Петра I наградили главу ЦИКа Александра Вешнякова – "за значительный вклад в становление и развитие в России демократической избирательной системы". Затем награды получили командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак и аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.

По завершении торжественной части журналисты напали на главу ЦИКа Александра Вешнякова: мало кто верил, что единственной целью его приезда в Петербург стало получение статуэтки Петра I. Как выяснилось, глава Центризбиркома действительно провел несколько важных встреч – с полпредом Валентиной Матвиенко, со спикером Вадимом Тюльпановым и новым руководителем избиркома Ленобласти Владимиром Журавлевым.

А вот с руководителем горизбиркома Санкт-Петербурга Александром Гарусовым встреча так и не состоялась, поскольку последний уже неделю болен. Между тем руководителям ЦИКа и питерского горизбиркома как раз было о чем поговорить: у ЦИКа имеется к петербургским коллегам множество претензий в связи с организацией последних выборов в городское собрание. Кроме того, комиссию проверили местные контрольно-счетная палата и прокуратура и тоже предъявили свои претензии. В частности, прокурор города Николай Винниченко поставил в вину господину Гарусову отсутствие у него высшего юридического образования (как того требует действующая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав...") и потребовал от комиссии переизбрать председателя.

Александр Вешняков вчера заступился за коллегу, пояснив, что на момент выборов господина Гарусова действовала старая редакция закона и высшее юридическое образование не было обязательным условием для глав избиркомов. Вместе с тем глава ЦИКа намекнул, что надеется на то, что на всех грядущих выборах петербургский горизбирком "как коллегиальный орган отработает хорошо". А основные претензии ЦИК предъявляет именно к "руководству избиркома". То есть членам городской комиссии дали ясно понять: если они переизберут своего председателя, проблем с работой у них не будет.

Источник: Коммерсант