28.05.2003

Фильтр возвращает вино к жизни



Ученые заявляют, что избавили виноделов от проблемы, которая порой лишала их сна и покоя.

Речь идет о пробковом привкусе вина, виновником которого считают вещество 2,4,6-тетрахлоранизол (TCA). ТСА возникает в результате химической реакции между дезинфицирующими веществами на основе хлора, используемыми при обработке коры пробкового дерева, с фенолами вина.

ТСА безвредно для здоровья человека, однако именно оно придает вину "пробковый душок", который напоминает запах плесени или отсыревшей бумаги.

Надо отметить, что чувствительность носа у разных людей может варьироваться на фактор ни много ни мало в 10 тысяч. Поэтому мнение о вине разных, даже самых известных, дегустаторов может существенно различаться.

Как бы то ни было, пробковый запах считают виновником убытков винной индустрии в сотни миллионов долларов каждый год. По некоторым данным, около 5% всего производимого в мире вина заражается TCA.

Концентрация тетрахлоранизола всего лишь в три части на триллион уже может придать вину затхлый запах.

Чудо-кувшин

Представители питтсбургской компании Merus, одного из крупнейших продавцов вина в США, объявили на днях о том, что нашли способ борьбы с пробковым эффектом.

Компания создала специальный фильтрующий аппарат, основанный на технологии абсорбции химически чистым углем. Фильтр удаляет из вина вещества, которые являются причиной неприятного запаха, непосредственно перед его употреблением.

Фильтрующий аппарат похож на уже привычные для всех угольные фильтры для воды. Он представляет собой кувшин с поршнем и сменным фильтром.

Перед употреблением вино выливается в графин. Затем при помощи поршня прогоняется через угольный фильтр, который и удаляет из него неприятный запах.

Революционность метода заключается в том, что фильтр абсорбирует лишь ТСА и другие вредные примеси, такие как меркаптан, однако никак не затрагивает ценные ароматические компоненты вина.

В экспериментах, проведенных экспертами компании, в вино добавлялось ТСА в концентрациях примерно 100 частей на триллион. После фильтрации уровень пробковой добавки в вине был заметно ниже трех частей на триллион, что уже никак не влияло на ароматические качества напитка.

Согласно первоначальным оценкам, аппарат под названием "Спасатель" будет стоить от 75 до 100 долларов и выйдет в свет в сентябре этого года. Сменный же фильтр можно будет покупать по доллару за штуку.

Однако многие истинные ценители вина морщат лоб. "Процеживать" вино перед тем, как разлить его по бокалам, явно противоречит традиционному ритуалу потребления этого напитка богов.

Без вины виноватые?

Кору пробкового дерева обычно дезинфицируют и отбеливают в хлорной ванне. Однако в современных технологиях по изготовлению пробок все чаще применяется перекись водорода или насыщенный пар. Иногда пробки покрывают парафином или силиконом.

Некоторые специалисты считают, что пробки обвиняют в порче вина незаслуженно.

После знаменитого скандала с французским бордо 1982 года, когда весь урожай был признан бракованным, ученые стали исследовать проблему, и обнаружили, что тетрахлоранизол попал в вино вовсе не из пробок, а при контакте с воздухом помещения, в котором оно разливалось.

Воздух содержал хлорфенолы, которыми обрабатывают древесину. Из "зараженного" дерева были сделаны стеллажи и полы винных погребов.

Ирония также заключается в том, что сами ученые пока не могут прийти к согласию в вопросе о том, что именно приводит к появлению в вине тетрахлоранизола. Существует мнение о том, что в порче вина виноваты не хлорные дезинфекторы, а бактерии, живущие в пробковом дереве.

В результате пробковая индустрия находится сегодня в глубоком кризисе. Огромный урон ей также нанесло внедрение на рынок синтетических пробок.

Многие плантации пробкового дерева в последние годы были вырублены фермерами, которые решили поменять профиль своей продукции из-за резкого спада спроса на пробковое дерево.

Источник: Рынок продуктов питания