28.05.2003

Кинозрители разорились на новой "Матрице"



За первый уик-энд фильм "Матрица: перезагрузка" собрал рекордную для российского кинопроката сумму $3,3 млн и для мирового $154 млн. Такого эффектного старта не было ни у одного другого фильма в истории.

В России второй фильм братьев Вачовски с Киану Ривзом сейчас идет на 157 экранах. В первые дни проката он заработал рекордные $3,3 млн. И это несмотря на пиратские DVD, появившиеся на следующий день после премьеры фильма на Каннском фестивале, и неоднозначные отзывы зрителей. Оценки колебались от экзальтированно-восторженных до скептически-ироничных. Первые сводились к тому, что это лучший фильм, в котором идеально сочетаются мысли и спецэффекты, или даже к тому, что кинематограф впервые после "Звездных войн" приблизился к тому, чтобы сформировать новое религиозное течение. Критики говорили, что фильм плох, так как переполнен скучными диалогами, другие настаивали на том, что вся философская подноготная первого фильма потонула в спецэффектах и это "просто очень дорогой корейский боевик". Как бы там ни было, купить билет на "Матрицу" в престижный московский кинотеатр крайне сложно. Где-то выстраивались очереди, где-то составлялись списки, где-то билеты раскупали за час до сеанса, и это при том, что "Матрица" сейчас идет почти во всех новых кинотеатрах города.

Подобный ажиотаж сопровождал и выход на экраны сиквела "Властелина колец", который может теперь лишиться звания самого кассового фильма России. Он за первый уик-энд собрал $2,8 млн; находящийся теперь на третьем месте фильм о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас" за стартовый уик-энд заработал $2,5 млн. При этом средний голливудский блокбастер за первый уик-энд редко когда собирает больше $1 млн. Например, романтическая комедия "Молодожены" довольствовалась $500 тыс., шпионский триллер "Идентификация Борна" – $600 тыс., а победитель Каннского фестиваля "Пианист" – $50 тыс. Если говорить о других блокбастерах последнего времени, то сиквел фильма "Люди икс" заработал чуть больше $2 млн, а "Гарри Поттер и тайная комната" до этой отметки чуть-чуть не дотянул.

Матрицемания наблюдается не только в России. Сейчас "Матрица: перезагрузка" идет в 62 странах на 8924 экранах. Всего за этот уик-энд "Матрица" по миру, не считая США, заработала около $154 млн, из них $113 млн в 42 странах, где в этот уик-энд прошли премьеры. В результате "Матрица: перезагрузка" в полтора раз превысила до сих пор непреодолимый рубеж $100 млн за одни выходные в международном прокате. Кстати, за первый уик-энд проката в США вторая "Матрица" собрала не намного меньше, чем во всем остальном мире,– $93,3 млн, уступив лишь "Человеку-пауку" с $114,8 млн. Всего в Америке фильм заработал $209 млн. Зато "Матрице" удалось установить аналогичный российскому рекорд в Великобритании, там картина братьев Вачовски собрала около $20 млн.

Если говорить о роли России в таких выдающихся показателях, то она не так уж и мала. Сборы "Матрицы" в отечественном прокате превышают сборы в Бразилии ($2,8 млн) и вполне сопоставимы со сборами в Мексике ($4,9 млн), всей Скандинавии ($6,4 млн), Италии ($6,7 млн), Испании ($7,0 млн). Правда, нашим зрителям надо ходить в кино гораздо чаще, чтобы радовать американских мейджеров так, как, например, Германия ($14,1 млн) или Япония, в которой прокат фильма еще не начался, но предполагается, что и там он будет рекордно успешным.

Источник: Коммерсант