29.05.2003

Автогражданка забуксовала. Минфин не выдает страховщикам лицензии



Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, вступающий в силу через месяц, под угрозой срыва. Ведь страховщики никак не могут получить соответствующие лицензии: помимо прочих многочисленных документов теперь Минфин требует от них справки из БТИ.
Еще недавно страховщики опасались срыва введения закона из-за отсутствия тарифов, на утверждение которых у правительства ушло несколько месяцев. Барьер был взят 7 мая: премьер Михаил Касьянов подписал постановление, утверждающее тарифы на автогражданку. Однако тарифы - это еще полдела, теперь страховым компаниям нужно получить в Минфине лицензии на страхование автогражданской ответственности в рамках закона.

Между тем процесс лицензирования затягивается. Как стало известно "Ведомостям", департамент страхового надзора Минфина пока даже не начинал работать над документами страховщиков. По утверждению гендиректора Российского союза автостраховщиков Андрея Слепнева, документы 54 страховых компаний поступили в департамент неделю назад.

По закону об обязательном страховании компании, претендующие на получение лицензий, должны иметь двухлетний опыт работы по автострахованию и представителей во всех российских регионах. Но камнем преткновения стало положение закона, на которое поначалу внимания никто не обратил: "Страховщики должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях".

Чем отличаются помещения, приспособленные для выдачи полисов, от неприспособленных, страховщикам никто объяснить не может. Между тем, по словам чиновника Минфина, страхнадзор требует от страховщиков доказать, что они имеют эти помещения во всех регионах России, и "представить копии договоров аренды и справки (планы) БТИ и иных компетентных органов власти". Комментарии руководителя страхового департамента Минфина Константина Пылова вчера получить не удалось.

Страховщики говорят, что выполнить это требование им не под силу. "Собрать эти документы в столь короткий срок просто невозможно", - считает Слепнев. По его словам, некоторым компаниям придется предоставить документы по 200 точкам продаж. "Я не знаю, как получать справку БТИ в Чечне", - признается гендиректор "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль разделяет точку зрения о неожиданно возникших у страховщиков проблемах.

По мнению генерального директора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, Минфин хочет убедиться в наличии реальных, а не "бумажных" филиалов.

Страховщики должны выписывать полисы по автогражданке уже 1 июля и пытаются в спешном порядке договориться с Минфином. Слепнев сказал "Ведомостям", что вчера РСА направил письмо первому замминистра финансов Сергею Шаталову с просьбой принимать вместо справок БТИ и документов об аренде гарантии страховщиков о приспособленности их офисов для продажи полисов. Страховщики уже начали готовить письма. Гендиректор компании "МАКС" Надежда Мартьянова сказала "Ведомостям", что гарантийное письмо уже направлено в РСА.

Источник: Ведомости