29.05.2003

"Агрос" поменял муку на макароны. И породнился с холдингом Александра Аладушкина



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Борьба группы "ЛенСтро" и АПК "Агрос" за Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова (КХПК) завершилась полюбовным соглашением. В обмен на 90% акций ОАО "1-ая петербургская макаронная фабрика" "ЛенСтро" получит от "Агроса" 44% акций комбината хлебопродуктов.
ОАО "1-я петербургская макаронная фабрика" входит в холдинг "ЛенСтро" петербургского предпринимателя Александра Аладушкина. По данным компании "Экстра-М", российский рынок макарон оценивается в $300 млн. Компания "Макфа" занимает на нем 16% , "Экстра-М" - 12% , Петербургская макаронная фабрика - 10%. По данным "Агроса", Петербургская макаронная фабрика контролирует около 40% петербургского рынка макарон.

ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова" - крупнейший на Северо-Западе производитель муки. В 2002 г. комбинат произвел 250 000 т муки.

Противостояние между "Агросом" и холдингом Аладушкина началось в феврале, когда вслед за инвестиционной компаний АВК, действующей в интересах "Агроса", скупкой акций КХПК занялась близкая "ЛенСтро" брокерская фирма "Ленстройматериалы".

К маю 2003 г. противники контролировали по 43% акций комбината (остальные акции распределены между сотрудниками предприятия).

После того как назначенный генеральным директором вице-президент "Агроса" Борис Мызин 3 мая не смог проникнуть на предприятие, стороны приступили к переговорам. Их итогом стало соглашение об обмене активами. Как сообщается в пресс-релизах, которые распространили вчера обе компании, "Агрос" отдаст "ЛенСтро" 44% акций КХПК в обмен на 90% акций макаронной фабрики.

Исполнительный директор компании "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Дмитрий Маслов, отказавшись комментировать параметры сделки, заявил, что макаронная фабрика - важный для компании стратегический актив в регионе. "К тому же КХПК - серьезный партнер, которому мы сможем поставлять наше зерно", - уточнил Маслов. Александр Аладушкин был вчера недоступен для комментариев.

Участники рынка считают, что от этой сделки выиграли обе стороны: "Агрос" приобрел действующее макаронное производство, а "ЛенСтро" консолидировал еще один мукомольный актив и получил партнера в снабжении зерном.

Знакомый с ситуацией сотрудник одной из петербургских финансовых компаний оценил сделку как весьма выгодную для Аладушкина. "У Аладушкина нет сырьевой базы для производства макарон. Мука из пшеницы твердых сортов сейчас в России в дефиците, поэтому макаронная фабрика сама по себе - не очень выгодный актив", - говорит он. Присоединив к своим владениям КХПК, Аладушкин, которому принадлежит Петербургский мельничный комбинат, получает около 60% производства муки в Петербурге. Сотрудник финансовой компании оценил 90% акций Петербургской макаронной фабрики в $3 млн.

Производители макарон спокойно отнеслись к появлению на этом рынке такого мощного игрока, как "Агрос". Директор по продажам компании "Экстра-М" Игорь Портнянский говорит, что, хотя Петербургская макаронная фабрика и является весьма крупным производителем, активность ее ограничивается только Северо-Западным регионом.

"Если новые владельцы не поменяют стратегию развития фабрики [на федеральную], то смена собственника на российском макаронном рынке не отразится", - считает Портнянский.

Источник: Ведомости