29.05.2003

Новая угроза для фондового рынка. Скупка акций уменьшает его ликвидность



Неокрепший российский фондовый рынок подстерегает новая опасность, предупреждают аналитики. Скупка крупных пакетов акций сокращает и без того невысокую ликвидность рынка. Ситуацию могли бы исправить IPO, но их придется ждать еще несколько лет. А пока менеджерам и близким к ним людям принадлежит почти вдвое больше акций, чем находится в свободном обращении.
Бурный рост котировок российских акций, скупка бумаг РАО "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаза", объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" заставляют аналитиков пересматривать свое отношение к российскому фондовому рынку. Причем не в лучшую сторону.

Дело в том, что ажиотаж вокруг российских "голубых фишек" приводит к схлопыванию рынка - у инвесторов остается все меньше возможностей разместить свои деньги.

Выразить эту тенденцию в цифрах попытался Альфа-банк. В начале мая главный стратег банка Кристофер Уифер выпустил отчет, в котором попытался проанализировать структуру российского фондового рынка.

Выводы Уифера оказались неутешительны: в свободном обращении находится чуть больше четверти акций (см. диаграмму). Сейчас эта доля, скорее всего, еще меньше - уже после выхода отчета продолжилась скупка акций РАО "ЕЭС России", в результате которой free float компании, по оценке зампреда правления Дмитрия Журбы, сократился до 8 - 12% , а с учетом депозитарных расписок - примерно до 20%. А ведь еще девять месяцев назад - до начала скупки - доля акций РАО ЕЭС в свободном обращении составляла 44% , напоминает Уифер. Для сравнения: менеджерам и близким к ним людям, по его оценке, принадлежит примерно 46% российского фондового рынка.

"Реальные возможности инвестирования на рынке, скорее всего, снизятся, поскольку из-за слияний и поглощений из оборота выводится часть акций", - резюмирует Уифер.

С его выводами согласны другие эксперты. Стратегические покупки сужают рынок, говорит содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. Руководитель аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин приводит в пример одного из лидеров российской металлургии, "Северсталь": "Ее free float колеблется около 5% , что очень мало". А ведь для многих международных инвесторов размер этого показателя - один из основных факторов при принятии решений о вложении средств в акции той или иной компании, подчеркивает Корчагин. "Сокращение акций в свободном обращении действительно ограничивает инвестиционные возможности в России, - говорит руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суеверов. - Другое дело, что в нашей стране крупные пакеты акций традиционно сконцентрированы у менеджеров". Изменения ситуации придется ждать долго, уверен Суверов.

Снижение ликвидности рынка может сделать его более рискованным и привести к тому, что колебания цен на акции станут намного сильнее, предупреждает Родионов. Это, конечно, привлекательно для спекулянтов, но вот долгосрочным портфельным инвесторам совершенно ни к чему.

"Вообще ситуация тревожная, - говорит Родионов. - Ее могут исправить новые первичные размещения бумаг на рынке (IPO) , но пока мы их не видим". На это обращает внимание и Уифер. До сих пор на российском рынке состоялось всего два IPO: в прошлом году компания "РБК Информационные системы" (РБК) разместила на ММВБ и РТС 16% своих акций за $13,3 млн, а в этом году "Аптечная сеть 36,6" продала 20% акций за $14,4 млн. Но это размещение было частным и не увеличило free float, а IPO РБК эксперты не придают большого значения. "Учитывая объем привлеченных средств и сформированную капитализацию компании, говорить о большом значении выхода на рынок этих бумаг, конечно, нельзя", - говорит вице-президент Руссо-банка Борис Мошкович.

"Хотелось, чтобы готовящиеся к публичным размещениям своих акций компании были бы готовы выводить на рынок блокирующие, а то и контрольные пакеты акций, - говорит Корчагин. - Тогда ликвидность российского рынка начнет расти". Но в компаниях, которые не раз заявляли о планах IPO, пока крайне осторожно оценивают его перспективы. "Говорить о конкретном размере пакета для публичного размещения пока рано, - отмечает председатель совета директоров Торгового дома "Перекресток" Лев Хасис. - Это будет зависеть от конъюнктуры рынка, макроэкономической ситуации и требований регуляторов фондового рынка той страны, где мы будем проводить IPO". Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков вообще говорит, что для компании IPO не самоцель. "В развитие региональных сетей мы вкладываем средства, полученные от доходов от основной деятельности, размещения облигаций, кредитов и т. д. , - говорит он. - А объем выставляемого на торги пакета будет определяться на основе рекомендаций специального комитета, куда входят представители всех акционеров".

Ведущий аналитик английского банка HSBC Дмитрий Юдин считает главной опасностью для российского рынка не снижение ликвидности, а укрепление курса рубля: "Вот это действительно тревожит иностранных инвесторов и может привести к оттоку иностранных инвестиций из России".

Источник: Ведомости