02.06.2003

Японская спайка. PCB Technologys запускает производство электронных плат



За Уралом появилось первое производство по автоматизированному монтажу компонентов печатных плат. В случае успешной реализации первого этапа российско-японское СП "PCB Technologys" увеличит инвестиции в завод до $10 млн. Участники рынка, говорят, что спрос на эту продукцию в России пока не высок.
Совместное российско-японское предприятие ООО "PCB Technologys" было учреждено физическими лицами - президентом компании Trast Ltd Сато Кинити и представителями новосибирских компаний. Первоначальный объем вложений в проект составил около $0,5 млн. Проектная мощность предприятия рассчитана на 2500 плат в смену. В 2003 г. планируется запуск четырех линий. Производственные мощности расположены на ФГУП "Новосибирский завод полупроводниковых изделий".

Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор совместного предприятия Андрей Суздальцев, в начале июня состоится официальное открытие производства, хотя опытные образцы продукции начали выпускать еще в марте. По его словам, тестовые испытания прошли две из четырех автоматических линий японского производства и после выпуска опытных партий предприятие перешло на серийное производство. По его словам, нанесение элементной базы на платы полностью автоматизировано и позволяет в сотни раз увеличить производительность: "Установка одного элемента каждым маунтером (название станка. - "Ведомости") занимает 0,3 - 0,5 с. Для сравнения: небольшую печатную плату радиомонтажник вручную паяет за 1 ч, наша линия способна сделать ту же работу за 1 мин. Часть элементов вручную вообще невозможно установить и оплавить". Сейчас в производстве на контрактных условиях совместно с компанией РИМ и НЗПП находятся электронные модули счетчиков учета электроэнергии для "Новосибирскэнерго" взамен устаревших электромеханических приборов для квартир. До 2010 г. их будет выпущено 1,5 млн штук (в среднем 14 000 изделий в месяц). "Это пробный контракт для нас, на котором мы обкатываем технологию работы. На подходе у нас более серьезные и интересные контракты, которые позволят вывести предприятие на проектные мощности и перейти на трехсменный режим работы, - уверяет Андрей Суздальцев. С На ближайшие год-два наша цель - создать для отечественных производителей электронного оборудования такую услугу по монтажу изделий, которая позволит бы им перейти на совершенно новый уровень выпуска продукции, ведущий к миниатюризации изделий, повышению качества".

Представитель администрации области говорит, что аналогичных производств за Уралом нет. "Внутренний рынок оценить сложно. А мировой оценивается в миллиарды единиц", - сообщил чиновник. По его данным, представленный бизнес-план компании предусматривает в течение 2003 - 2004 гг. освоение российского рынка и затем выход на рынок СНГ и к 2010 г. на внешний рынок. Из перспективных внутрироссийских потребителей он назвал "АвтоВАЗ", с которым СП готовит контракт на производство 70 000 плат для гидроусилителей руля. В головном офисе "АвтоВАЗа" сообщили, что не владеют информацией по этому контракту.

Общие инвестиции, заявленные для реализации проекта, по данным представителя администрации, согласно бизнес-плану составляют около $10 млн.

Генеральный директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов (также занимается печатью плат) , на площадях которого расположено новое предприятие, Юлий Хропов говорит, что на первых порах мощность СП будет невысокой, так как большинство радиоэлектронных предприятий России пока не готовы воспользоваться новой услугой из-за применяемой технологии сборки.

Заместитель главного конструктора московского телевизионного завода "Рубин" Вячеслав Прокопенко считает, что акцент СП на выполнение услуг по пайке элементной базы вряд ли будет экономически целесообразен: "Это имеет смысл делать, если такую услугу предоставляет завод, у которого есть конечное сборочное производство, - тогда была бы ощутимая экономия и времени и ресурсов. Иначе заказчику придется еще нести дополнительные расходы с транспортировкой и упаковкой продукции". По словам представителя "Рубина", на заводе установлена аналогичная линия американского производства, на которой в автоматическом режиме выполняется 85 - 86% напайки элементной базы.

Источник: Ведомости