05.06.2003

Турция продаст 85проц. нефтепереработки. За акции Tupras могут побороться несколько российских компаний



Турецкое правительство выставляет на конкурс 65,76% акций крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны - Tupras. Заявки на участие принимаются до середины сентября. Потенциальные российские участники торгов на словах пока не проявляют интереса к Tupras.
Tupras - крупнейший производитель нефтепродуктов и продуктов нефтехимии Турции. Пять НПЗ Tupras обеспечивают около 85% всей нефтепереработки страны. В 2002 г. Tupras переработала 23,3 млн т нефти и выпустила 21,6 млн т нефтепродуктов. Импорт нефти в этом году составил около 22,2 млн т нефти (главные экспортеры - Иран, Саудовская Аравия, Ливия). Годовой оборот компании превышает $11 млрд. Акционерный капитал компании (250,4 млрд акций) равен 250,4 трлн лир ($1,75 млрд).

Из них 164,6 млрд акций (65,8% ) принадлежит Управлению приватизации Турции, а 85,7 млрд акций (34,2% ) торгуются на рынке.

Агентство Reuters со ссылкой на главу Управления приватизации Турции Метина Келчи сообщило, что заявки на госпакет Tupras будут приниматься с 7 июня по 18 сентября 2003 г. Условия конкурса и вероятная стоимость актива не уточняются.

Вчера акции Tupras стоили 10 600 турецких лир ($0,0073) за штуку. Исходя из этой цены, стоимость 65,8% ее акций могла бы составить около $1,2 млрд.

Оценки аналитика ОФГ Павла Кушнира колеблются в широком ценовом диапазоне. "Если бы этот актив располагался в России, то компания-победитель могла бы заплатить за такой пакет $300 - 400 млн. Но за пределами России, где компании готовы платить больше, с учетом премии за контрольный пакет речь может идти о сумме до $1,5 млрд", - считает Кушнир. В своих оценках верхней планки он исходит из цены прошлогодней оферты "ЛУКОЙЛа" и британской Rotch на выкуп польской Rafineria Gdanska (напомним, за 75% этого НПЗ мощностью 4,8 млн т партнеры предлагали $274 млн).

Из российских компаний именно "ЛУКОЙЛ", по мнению Кушнира, может проявить наибольшую заинтересованность в покупке турецких активов. "ЛУКОЙЛ" исторически проявляет интерес к перерабатывающим активам в Европе, и Турция географически его тоже устроит, - говорит Кушнир. - Однако компания будет тщательно просчитывать, какой возврат на инвестиции этот актив может принести". А аналитик Альфа-банка Константин Резников уверен, что в покупке пакета Tupras может быть заинтересована и ТНК. "Этот актив может понадобиться им для диверсификации бизнеса, несмотря на падение нормы прибыли в нефтепереработке в Европе в последнее время", - комментирует Резников.

Кушнир считает, что актив может быть интересен "ЮКОСу" (у компании нет крупных активов за рубежом, не считая НПЗ в Литве) и, возможно, "Татнефти". Аналитик напоминает, что "Татнефть" с недавних пор поставляет Tupras нефть на переработку.

По соглашению сторон "Татнефть" в 2003 г. должна была поставить на турецкие НПЗ 2,4 млн т нефти (50 000 баррелей в день) , что соответствует примерно 11% всего импорта нефти Tupras. Но в середине марта контракт был увеличен на 60% , до 4 млн т.

"Однако, в отличие от "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа", компания [ "Татнефть"] ограничена в финансах и имеет крупную задолженность. Поэтому даже с привлечением новых кредитов она, наверное, не смогла бы финансировать эту сделку", - говорит Павел Кушнир.

Российские нефтяные компании высказались о возможности своего участия в тендере весьма сдержанно. "Турция находится в зоне наших интересов, и мы будем изучать условия приватизации Tupras. Однако никакого решения о подаче заявки пока не принято", - заявил "Ведомостям" представитель "ЛУКОЙЛа". А председатель правления ТНК Виктор Вексельберг, комментируя планы компании по экспансии за рубежом, в недавнем интервью "Ведомостям" заявлял: "Что касается Турции, это интересный рынок, но все будет зависеть от условий продажи предприятий, которые сформулирует местное правительство". Представители "ЮКОСа" и "Татнефти" вчера отказались от комментариев на сей счет.

Аналитики уверены, что потенциальный приход в Турцию не таит никаких особых угроз для российских компаний, кроме традиционного набора рисков, связанных с работой на малоизученном рынке. По мнению Резникова, одним из рисков может стать нестабильность турецкой лиры.

Источник: Ведомости